湖北省得简称

无名之人的休闲娱乐之地

湖北省的简称是鄂。

湖北省,简称“鄂”,中华人民共和国省级行政区,省会武汉。地处中国中部地区,东邻安徽,西连重庆,西北与陕西接壤,南接江西、湖南,北与河南毗邻。

截至2019年末,湖北省共辖12个地级市、1个自治州、4个省直辖县级行政单位,共有25个县级市、36个县、2个自治县、1个林区,常住人口5927万人。湖北省地处亚热带,全省除高山地区属高山气候外,大部分地区属亚热带季风性湿润气候。

扩展资料:

湖北的地形地貌

湖北省正处于中国地势第二级阶梯向第三级阶梯过渡地带,湖北省地势呈三面高起、中间低平、向南敞开、北有缺口的不完整盆地。地貌类型多样,山地、丘陵、岗地和平原兼备。

山地、丘陵和岗地、平原湖区各占湖北省总面积的56%,24%和20%。地势高低相差悬殊,西部号称"华中屋脊"的神农架最高峰神农顶,海拔达3105米;东部平原的监利县谭家渊附近,地面高程为零。

湖北省西、北、东三面被武陵山、巫山、大巴山、武当山、桐柏山、大别山、幕阜山等山地环绕,山前丘陵岗地广布,中南部为江汉平原,与湖南省洞庭湖平原连成一片,地势平坦,土壤肥沃,除平原边缘岗地外,海拔多在35米以下,略呈由西北向东南倾斜的趋势。

参考资料来源:百度百科-湖北省

扯淡日勺嗳清

鄂。

鄂古国名,为湖北最早的古国之一,楚王熊渠灭鄂国后,封其子熊红为鄂王,修筑鄂王城,曾为楚国国都。

历史上的鄂国,就位于今湖北省一带。公元前221年,秦始皇嬴政剪灭六国,建立秦朝。在此基础上,秦始皇在今湖北省鄂州市一带设立鄂县。到了三国这一历史阶段,东吴权改鄂县为武昌,此为武昌之名第一次出现在历史上。孙权还在武昌称帝,正式建立东吴。

三国时期,武昌、鄂州这两个名称曾多次交换,武昌县曾长时间隶属于鄂州。到了元朝时期,开始推行行省制。

元朝和明朝时期,今湖北省一带主要属湖广行省,省治为武昌,而对于历史上的武昌一带,曾隶属于鄂州。清朝康熙年间,湖广行省分为湖北省和湖南省。

省会依然在武昌,而因为武昌和鄂县、鄂州之间的关系,所以,湖北省开始被人简称为”鄂“。一定程度上,湖北省简称“鄂”。

扩展资料

湖北省地势呈三面高起、中间低平,山地、丘陵和平原兼备,地势高低相差悬殊,西部是号称“华中屋脊”的神农架,东部平原的监利县谭家渊附近,地面海拔高度为零。

湖北地处亚热带,位于典型的季风区内,日照充足,热量丰富,无霜期长,降水充沛,雨热同季。

参考资料来源:百度百科-湖北

哈库玛玛塔塔
湖北,简称“鄂”,中华人民共和国省级行政区,省会武汉,因位于长江中游、洞庭湖以北而得名。湖北地处中国中部,为长江经济带重要组成部分,东邻安徽,西连重庆,西北与陕西接壤,南接江西、湖南,北与河南毗邻,介于东经108°21′42″—116°07′50″、北纬29°01′53″—33°6′47″之间,全省总面积18.59万平方千米。[1][2][3][4]

截至2017年末,湖北共下辖13个地级行政区,包括12个地级市、1个自治州,103个县级行政区[5],常住人口5902万人[6]。实现地区生产总值36522.95亿元,其中第一产业增加值3759.69亿元,第二产业增加值16259.86亿元,第三产业增加值16503.40亿元,三次产业占比为10.3:44.5:45.2。[7][8][9]
大风大浪293031

湖北省的省会是武汉,简称为:鄂。
tubuzhe
知道合伙人教育行家
曾担任小学教师 现任大专院校教师 民俗学研究生