学中医学是不是可以把自己身体调理得很好?

中医学的学生都学些什么理论?是不是可以用学到的知识,把自己身体调理得很好?... 中医学的学生都学些什么理论?是不是可以用学到的知识,把自己身体调理得很好? 展开
炙甘草汤参姜桂
知道合伙人教育行家
北京中医药大学在读中医学5+3,卓越中医培养计划

我是北京中医药大学的中医学本科生,可以告诉你,学中医确实可以把自己的身体调理得很好。

我在上大学以前常常感冒生病,而且一病就病程很长,很久不能好,隔三差五就去医院。

但是我到大学,已经两年了,只有两次轻微的感冒,而且迅速被自己治好。并且各种亚健康的状态也能被调整过来,可以说是非常快乐了。

中医的理论有很多,例如《黄帝内经》讲到的“形寒寒饮则伤肺”,我们除了着凉会感冒咳嗽以外,过食冷饮也会造成咳嗽,于是我会有节制得吃冷饮,特别是在空调房里,绝不吃冷饮。

再例如“湿邪着重,其性黏滞”,告诉我们湿邪让人困倦,且湿邪夹杂的病有着比较长的病程。作为一个南方人,我也感受到自己有时候困乏,还有生病病程长是由于湿邪所引起的。

还有,中医的理论是“脾主湿”,即是湿邪生于脾胃。因此有一段时间,我吃了两周的参苓白术颗粒,祛湿效果非常好,从此改善了乏力,困倦,也增强了体质。

另外,“心主神明”,失眠常责之于心,我在失眠严重的时候,会吃一些天王补心丹,这样很快就能安然入睡了,同时提高了效率。

还有非常重要的一点,就是养生之道,也是大家对中医的印象。我会早上6点起床,洗漱好后来到操场打太极拳,7点半再去吃饭。太极拳也是中医调神调气的一门“功夫”,我也感受到自己的体质在增强。

总之,学中医很好的,除了带给自己身体的健康,也会受道家,儒家的影响,做一个心态平和的人。

乙亦凝05q

答主是北京中医药大学八年制的在读生,现在大二。

从入学以来,的确是学了好多中医理论。我们专业的课程是,大一上有一门专业课就是《中医基础理论》 大一下有《中医诊断学》小学期也有好多相关的课程。到了大二有《经络腧穴学》《中药学》《内经选读》《伤寒论》《方剂学》。我们下个学期还有《金匮要略》和《温病学》  我们的中医类的专业主干课里都会接触各种理论,中医也有自己的理论体系。

在一开始《中医基础理论》里会讲到很多理论,老师重点讲五行、阴阳,到了后面的课程,会着重讲其他的。

的确可以用到学到的知识,调理自己的身体。不过身体没有大问题,我日常也没有去特意调理,主要是我自己也管不住自己的嘴,有时候睡眠时间不是自己能控制的。还有学校也不是所有人都泡枸杞水,也有泡菊花茶还有其他alabala代茶饮或者饮片的。

生病的时候,自己诊断还是挺靠谱的。我大一的时候有一次就是,天热+户外体育课晒了一通+吹空调,感冒发烧,自己辩证然后喝的藿香正气水,效果挺好的。再就是前不久心情不太妙,从下午三点,突发呕吐,到四点半,总共三次,最后是伴随胃肠痉挛,呕吐涎水和胆汁,不反酸,喝水也全吐,脊背僵紧,流清涕,差不多四点半开始,逐步集齐小柴胡证的四大症:往来寒热,心下痞满,默默不欲饮食,心烦喜呕 ,就直接喝了一次小柴胡汤(颗粒剂),差不多吐了一半,然后睡觉了,九点起床,手足心热,其他症状都消失了,脉象也从数基本恢复正常,晚上睡前再服一次小柴胡,第二天早已完全恢复。对症服药,效果贼明显!!!

我觉得学习中医,对调理身体什么的还是很有用的!(放校徽,结束)

谢谢阅读,希望对你有所帮助

汐栎瑶

首先学中医的好处肯定是超多的啦。调理身体呢是肯定可以的。本人就是中医学专业,以前体质不太好,加上对中医感兴趣所以学了中医学。真的学好了以后,给自己调理身体非常方便,而且效果也很好。而且就算先不说调理身体,就是平时有病了不需要去医院排队挂号,自己开一副药就好了,这样既方便,而且小病或者有不舒服的时候也不会拖着,身体自然会好了吖。我们需要调理身体的原因除了先天因素,其他的就是平时自己不注意了。学了中医以后,对养生的知识也会有全面且正确的了解,也是对自己和身边的人非常有帮助的。所以杏仁er们是可以把自己的身体调理得很好哒。

然后就是我们学到的理论。有很多理论都会学到,绝大部分是中国传统理论,还有很多中国传统的哲学思想包含在里面,除此之外,因为现下的西医科学广泛,所以还要适当学习西医的理论。下面举几个比较重要的中医理论。基本的有阴阳学说,五行学说,藏象学说,精气神,精气血精液,经络系统,体质学说,病机学说等等。其中,阴阳学说和五行学说广泛地运用与中医病机治法等方面进行说理等等,贯穿于整个中医得学习过程中;藏象学说现在普遍运用于疾病的辨证施治等等。这些学说在《黄帝内经》重都有比较完整全面的介绍。

如果觉得《黄帝内经》中比较晦涩,可以先看《中医基础理论》课本,课本内容均时根据黄帝内经编写的。

希望有帮到你吖~

靑乌艺家
中医小学生
北中医在读,沉迷于文史哲艺并小有斩获

答主北京中医药大学中医学专业在读。

学中医要接触很多理论

最为根本的便是阴阳五行理论,在《中医基础理论》这门中医基础入门课程中会极为深入的学习,并在以后的临床实践里反复的去领会体悟。

其他便是由阴阳五行理论所派生出来的诊断治疗相关的理论,比如天人合一理论,脏腑理论,六经理论,经络理论,气一元论,卫气营血辨证理论,三焦辨证理论,气血津液理论,体质理论……可以说是令人眼花缭乱,也成为某些不懂中医的人批评中医“不科学”的原因。

学中医之后,会对健康更为重视,亲人朋友如果有小病小痛可能便顺手解决,毕竟如医圣张仲景所言“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。”也会通过公益活动和志愿活动去科普正确的养生知识和预防保健常识。

当自己的身体有不舒服的时候,也会采取相应的处理方案。

然而不能忽略的是,学医极为辛苦。每天高四的生活,在西方思维和东方思维不停摇摆,又需要背很多的书,同时也不能忽略临床,只记忆理解并不足够,还需要身体力行领悟体会,再加上繁忙的临床生活,导致三餐无法规律,长期久坐面对电脑敲病历,再加上就业压力学制长等因素,医学生往往压力倍增,成为早期进入脱发的一批人,虽然能够调节,但可能调节与消耗的并不成比例,所以行内流传一句话“学医须谨慎!”值得好好思考!

小迪xing

作为北京中医药大学中医学专业大三在读的学生,我来回答一下这个问题。

学习中医以后,我最深刻的感受就是自己越来越注重养生,而且也知道了该怎么养生,时不时的还可以指导一下家人和以前的同学。

中医学习哪些理论知识?

中医最基础的理论是阴阳五行学说、天人合一和整体观念,在此基础上构建了中医学的理论框架,对不同的人进行辩证论治,并且将人的体质分为平和体质,气虚体质,阳虚体质,阴虚体质,痰湿体质,血瘀体质,湿热体质,气郁体质,特禀体质九种

学习这些理论知识可以养生吗?

中医用阴阳五行来解释人体,阴阳平衡了,五行之间生克没有异常,人体也就会没有疾病产生,所以我们养生最重要的是保持阴阳的平衡,俗话说“春夏养阳,秋冬养阴”就是中医中阴阳学说和顺应天时这些理论的最好体现,明白了这些理论,在平时的生活中我们就会注意自己的行为,比如十一点(即子时)前睡觉,冬天不要过食冷饮,以免耗损阳气。慢慢的养成了这些好习惯,就会发现自己的身体在逐渐的变健康,改变是在潜移默化中形成的。

更重要的是,在学习中医的过程中,跟诊是必不可少的环节,在跟诊那些中医的过程中,会看到老师很多调理亚健康的病历,自己也可以学到很多,或者可以在老师的指导下调理自己月经不调,痘痘,消化不好这些小毛病,问题虽小,但对自己的改变也是巨大的。

总之,自从我从大一开始学习中医,身体在不断变好,养生的理论也在不断建立。希望我的回答对你有帮助,谢谢浏览。