学中医学是不是可以把自己身体调理得很好?

中医学的学生都学些什么理论?是不是可以用学到的知识,把自己身体调理得很好?... 中医学的学生都学些什么理论?是不是可以用学到的知识,把自己身体调理得很好? 展开
十二1214wyb

对于中医学是否可以将自己身体调养的很好这个问题,身为同样的医学生,我个人觉得并不是。拿一个简单的例子来讲,所有的医生包括不是医药行业的人都知道吸烟对身体有害,但是很多医生还是在吸烟,他们更加了解吸烟对身体的伤害但是还是没有戒掉。

随着生活水平的增加,人们的压力也越来越大,吸烟便成为很多人的习惯,医生也不能免除。同样的身为中医学的从业者,他们也确实掌握了很多的养生之道,当然这里所说的养生之道都是科学的,并不是江湖上的无畏之谈。

作为中医的专业从业者,他们掌握了科学生活的方法,知道该如何调理自己的身体,但是作为普通的工作者,还是有自己的压力,也有自己的无可奈何。要想有好的身体,掌握科学的方法是远远不够的,还有多方面的因素所在,比如调理身体肯定是长时间坚持才会有效果,这样就需要我们坚持。

同样调理的过程肯定不是那么地有趣,有些东西不能吃,科学的喂养有时对味蕾来说也是一种挑战。再有身体的健康不仅仅是在专业的调养上,更重要的是生命在于运动,运动加强我们的免疫力,在面对一些病菌时有足够的免疫力来抵抗他们的侵袭。

还有每个人的身体状况不同,同样的调理在不同人的身上也会有不同的体现,因为每个人都是不同的,再有遗传因素也会对疾病造成影响。

综上所述,调理身体是多方面因素的作用。学中医不一定会将自己的身体调理地很好,但是他们拥有专业的养生之道,对自己身体的调理有所帮助。

以上就是本人的见解,希望对大家有所帮助。

有一个Adam
知道合伙人教育行家
暂无

本人目前就读于北中医,是18级中医学专业的学生,很高兴能回答你的问题,希望我的介绍能对你有所帮助。

学中医肯定对自己身体是有好处的,我就是因为身体不好所以选择了学习中医。暂且不说学习了什么理论能够调理身体,就只是刚入学没多久的学生都可以在中医院校的氛围下潜移默化地学习到很多调理身体的方法。

举个栗子吧,我们学校有很多中医药相关的特色社团,比如推拿协会、耳针协会、脉学社等等。这类社团在中医院校应该是十分常见的。

我参加了推拿协会和脉学社,耳针也略懂一二,平时落枕或者长时间低头看书,肩颈不适时,同学之间互相帮忙推拿按摩都是能缓解很多,耳针的话,平时头痛、胃痛甚至女生常见的经痛,贴个耳豆,均能缓解。还有就是比如平时感冒发热了,耳尖放血可以有助于退热等等。这在我们学校都是非常常见以及实用的。

接下来我介绍下我们平时学习的一些专业理论。中医不同于西医,讲究整体观念、天人合一的观念,我们最基础的理论即阴阳五行理论,紧接着是脏腑理论,了解五脏六腑的功能特点,还有病因病机的一些基础知识,这是中医基础理论的内容。

我们还需学习中医诊断学、伤寒选读、内经选读、金匮选读等等。学习了这些专业理论,对人体的一些症状基本可以有所判断,比如通过望诊、切诊、问诊、闻诊等等可以了解身体的一些病变,像人们最感到好奇和神秘的脉诊,我们同学之间都是日常把脉,互相学习,平时在临床上跟诊时也可以学习到许多。

在学习了这些专业知识后,我们平时吃食住行就会下意识地注意或者有意识地调整,比如中医讲究睡“子午觉”,也就是每日子时(晚11 点至凌晨1点)和午时(中午11点至13点)按时入睡,其原则是“子时大睡,午时小憩”。还有暑天腹泻的话,我们专业称作暑湿腹泻,服用藿香正气水就能解决。

还有在中医院校的操场上最常见的运动除了跑步以外,还有打太极拳、练易筋经等等,这些也是中医药文化的一部分。

希望我的介绍能对各位有所帮助。欢迎大家报考北京中医药大学喔~

旅行中的小野兽

作为北中医在读学生,来回答一下这个问题。

学习的理论:

首先中医学的学生学习的理论一定是与中医有关的。刚一入学必会有中医基础理论这门课程。中医基础理论里包括阴阳学说、藏象理论、经络学说、气血津液学说等等都是中医学非常重要的理论,中医不同于西医,讲究整体观念、天人合一的观念。想要学习中医的话一定会了解到中医有四大经典,其中《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》都是大学本科阶段的必修课,其中也蕴含着中医学博大精深的理论。

在生活中的应用:

在刚开始学习的阶段,因为接触到的理论并不是十分的充足,所了解到的也没有那么的全面,因此治病救人是谈不上的,敢于给自己治病的学生应该也不是非常的多。

但一般来说,在掌握基础理论后,大家也都会意识到平时的饮食起居的重要性,并且杯子里一般来说也都装的不是清水了。可以说在平时就会比较注意了,也包括会时常观察自己的舌苔和脉象。在这个阶段,学生们一般会从各个社团中获得很多知识。

真正的可以给自己治一些小病,应该是在学过中医诊断学,中药学,方剂学之后,一般就可以开始小试身手了。在经典课程开过之后,对于中医学的认识就又上了一个台阶,更加可以为自己,或是身边的人调理一下身体了。

当然中医更重要的是治未病吧,因此对于理论的了解,对于平日的身体反应出来的征象的注意也是十分重要的。

应该说平日里好好学习,掌握好学习的每一门课程,在本科结束之后是完全可以调理自己的身体的。同时,平日针灸相关学科等的学习,也对这方面有很多的帮助,可以说是非常容易产生成就感和满足感的一门学科,也对家里人有比较大的帮助吧。

举案说法555

学中医确实可以调理自己的身体,但是好不好还是要看自己的生活习惯等。

首先,学习中医,在学习的过程中,每学到新的疾病,总会觉得自己有相似的症状,于是就会思考,“啊,我是不是得病了”然后就会去医院检查一下,排查一下等等,这样,就能筛查出一些问题,及时治疗,免其向严重的方向发展。

其次,在北京中医药大学学习的话,都是要跟师的,老师都是很厉害的中医大夫呢,跟师久了,就可以找老师看病了(免费),比如我的失眠、小焦虑、痘痘之类的,都是找老师治疗的!

当然啦,自己开药也是ok的,老师们总在强调,学了中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学就能看病了。给自己开药,既能调节身体,也能对药物更加熟悉,还能提升自己的临床水平,何乐而不为呢。

虽然汤药的味道比较不好喝

并且,学中医,就会对身体的变化、不适更为敏感,比如我们就会比较关注月经,然而有些来看病的小姐姐明显月经不调,可是却全然不知。发现了问题就解决,自然是好的。

最后还是要说,很多还是要靠自己的定力,如知道不能熬夜,但也很难做到hh。

初衣胜雪

学中医的确是懂得普通人多一点的中医知识,而且用在了实际生活的保健当中,会对身体的健康和维护起到一定的作用。但是能够将身体调理得很好,是一个怎样的概念呢?这个并没有完全的指标。

医生就不生病吗?医生就不得癌症吗?学中医的医生就不吃西药吗?中医院的医生个个都是白须飘飘长寿之人吗?我觉得这个说法都是标签化的。

我所认识的学中医的医生,有许多都分配到了西医院,而且采用的西医的方式替客人诊疗,自己生病了也会打消炎针,也会请其他的医生帮助检查。因为现在医学的分科非常的细,专业非常的强。中医更注重是西医的辅助治疗。

我所认识的学中医的人,也有患癌症的,也有得慢性病的。只不过他们能够运用所学到的中医知识,帮助自己或者病人用最好的方法调理,但是并不能阻止一些疾病的发生。

而且许多当医生的人因为非常的劳累,他们可能会用一种不健康的方式减压,比如吸烟,比如喝酒。就算是学过中医又如何?在面对人生重大的压力之下,每个人都是平凡普通的人。中医并不是包治百病,学中医的医生也不会个个的健康长寿。

但是中医院的学生,学以致用的话,的确是在调理亚健康方面,有着比普通人更多的优势,更懂得生命的意义!