运动能让大脑变得更聪明更灵活吗?

百度网友ee0387e

      一项新的研究表明,锻炼可以使大脑更聪明、更有效率。长期以来,人们忽视运动对大脑的许多有益影响引起了研究者的兴趣和关注。近年来,科学家们正在观察不同形式的运动如何以多种不同的方式增强和重塑我们的大脑。

       经常使用大脑的人的大脑与不使用大脑的人的大脑看起来有很大的不同,这不是什么新鲜事,我们也经常听说,运动是大脑的良药,特别是有氧运动,它可以帮助延缓认知能力的下降,而阿尔茨海默病(又称为阿尔茨海默病),帕金森病和抑郁症等疾病都与认知能力下降有关。我们也知道运动有助于预防这些疾病,因为运动可以促进血液循环,将更多的氧气、生长因子和各种营养物质泵入大脑,就像运动可以使肌肉、肺和心脏更强壮一样,所以运动也可以使大脑更强壮、更有效率。

        随着大脑研究的发展,我们对运动与大脑认知能力之间关系的认识正在翻开新的一页。研究发现,不同形式的运动对大脑有一些特殊的影响。一般的建议是每天做30分钟的有氧运动对大脑健康有好处。但研究人员思考得更深入。运动对大脑有好处。举重还是练瑜伽更好?当你想专注于考试,冷静下来,或者戒烟时,你有没有针对这种情况的大脑锻炼“处方”?

       科学家首先发现,运动对大脑影响的线索来自于对啮齿动物15年的研究。动物实验表明,在跑步机上跑步可以促进大脑记忆区(海马)更多神经元的形成,运动可以在海马产生一种称为脑源性神经营养因子(BDNF)的蛋白质,从而促进新神经元的形成。事实上,经常在跑步机上跑步的小鼠记忆能力显著增强,迷宫行走实验的表现也较好。

民生社会喵
行业观察员

民生社会喵

有氧运动确实能刺激大脑的海马区,刺激海马区能增加人的记忆力,让人更容易记住知识来达到提高聪明以及思考效率。关于运动提高智力这个观点,其实很多人也是不理解的,甚至会觉得运动只会让人更累而无心学习;其实适当的运动是可以刺激大脑,让大脑产生更好的记忆力以及思维去记住知识,虽然不能让人的智慧提高很多,但可以让大脑更容易记住眼前的资料。

一、运动并不能真正改变一个人的智力,毕竟学习能力以及性格并不容易被改变

运动可以改变一个人的智力吗?基本上不能,毕竟智力都是靠着良好的学习习惯以及生活方式而来,并不是说运动就直接改变了智力。想提高智力,就需要有良好的学习以及生活习惯,学习以及运动协调下才会让人的智力在一定程度上有所提高;如果一个人只是不断运动而不学习,是无法达到提高智力,因此需要运动以及学习合理分配下,才可能变得更加聪明,更容易学习书本上面的知识。

二、有氧运动可以刺激海马区,打开大脑的记忆力来达到“头脑更加清晰,学习更是容易”而变聪明

运动是怎么辅助大脑变聪明?人脑里面管理记忆力以及学习的就是海马区,有氧运动是可以刺激海马区让大脑处于极其活跃的情况,能让我们更好地理解以及记住知识;虽然运动不能让我们直接变聪明,但是运动加上学习就可以让我们变得更加聪明!要知道,海马区的激发能让我们更好地理解知识,也让我们处于亢奋好学的状态,比天天坐在课室里面无精打采好多了。

运动不能使大脑变聪明,却可以激发大脑记忆,加上努力学习就会让人变得聪明。

晚七恋

运动是可以缓解内心的烦恼,所以可以让内心变得开阔。
樾玥越跃
我认为肯定是可以的,因为运动会使我们的大脑细胞更活跃
鹿凵小童鞋

这个一般来说确实有一定的依据,确实可以使大脑变得更灵活更聪明。