张自忠为何曾被传为投日汉奸?

舞合恒1176
上世纪30年代中期,日本为确保“满洲国”的军事安全,防止蒋介石突然收复东四省,便要求在华北建立“非军事缓冲区”,日军北撤,国民革命军南撤,所有驻防退出华北。经过艰苦谈判,双方协议,华北只留驻一支军队,即宋哲元中将驻守京津的第29军,其中第38师师长便是张自忠。 那时蒋介石给这支军队的训令是,“忍辱负重”,不主动打仗,也不放弃华北,与日军作长期周旋。可这支军队一直视日军为死敌,宋哲元也同样如此。在全军高级将领中,唯有张自忠儒雅周详。他沉默寡言,身高1米80,相貌颇似周恩来,不仅革命军官兵敬仰他,日本军政界也很喜欢他。于是,在华北的复杂局面中,张自忠先后被任命为察哈尔省主席和天津市长,艰难维系着“和平”,不能得罪日本人,不能丢中国人的脸。
在外人看来,第29军全军将士对日本人全都横眉立目,唯有张自忠一人与日军保持往来,甚至应邀去日本访问,而且受到欢迎和敬重。于是舆论沸沸扬扬,说张自忠与日本订了“密约”,日本人赠其巨款,还送给他一个美人。
卢沟桥事变后,为了保全战斗实力,第29军奉命南撤保定,以取得紧急北上的5个甲种师的支援。同时,为了疏散和安置没能随军撤离的军人家眷,为了京津不受重大损失,宋哲元任命张自忠代理冀察政务委员会委员长兼北京市长,与敌敷衍,拖延时间。这一次,沉默寡言的张将军落泪了,他对秦德纯副军长说:“你同宋先生成了民族英雄,我怕成了汉奸了。”
果然, 1937年后半年的中国报纸,多在痛骂他“卖国变节”,一律称之为“张逆自忠”。那时的中国文人,凡喜欢发表言论的,没有谁没骂过张自忠。一些大报用醒目的大标题配文,讽刺张将军“自以为忠”,其实是“张邦昌之后”。在一片痛骂声中,张自忠始终缄默着,周旋着,估算着第29军向目的地有序撤离的时间,努力使京津免于屠城。等到日军要求他通电反蒋,他已完成宋哲元交给的任务,便断然拒绝日军,称病躲进德国医院,然后逃往天津,再换乘英国轮船去青岛,至济南,计划转道南京。在济南时,张自忠被山东省主席韩复榘上将拘押,韩复榘召来秦德纯,另派一位大员,一同押解张自忠去南京候审。在韩复榘看来,张自忠的确是汉奸,必须惩办。
张自忠被押上火车时,京沪各大报纸皆发电讯,报道“张逆自忠今日解京讯办”,连车次也作了详报,所以火车一进徐州站,秦德纯忽然发现打着白旗的学生包围上来,急忙令张将军躲到厕所里。张自忠自问无愧,不肯,被秦德纯推了进去,随手把门锁上。学生冲上车要抓“汉奸张自忠”,秦德纯颇费一番口舌,才把愤怒的学生骗下火车。
这件事对张自忠的刺激极大,让他清醒地知道了自己的公众形象。到了南京,张自忠见到蒋介石,蒋介石劝说他放宽心,好好休养。张自忠大为感动,在解除拘押回寓所的路上,他含着泪,对秦德纯说:“如果委员长令我回部队,我一定誓死以报领袖,誓死以报国家。”
中华斗鱼摄影

因为1937年4月下旬张自忠东渡日本,进行为期1一个月的考察,而且在卢沟桥事变发生时,张自忠出面与日本周旋,试图和平解决,因此被舆论误解为“汉奸”。