肿瘤化疗后吃什么比较好

jinghao923
所谓三分治七分养,化疗是治疗,饮食就是养护调理。

化疗是治疗癌症的一种方法,化疗使用的化学物质对体内是否正常的细胞都能产生作用,因此化疗期间患者一般身体非常虚弱,此时饮食要以清淡为主,少吃多餐,化疗也引起白细胞数量的低下,因此饮食上也要多吃些增加白细胞数量的食物。

化疗时可引起白细胞减少,因此,应多吃些富含蛋白质、铁、维生素的食物,如鱼类、瘦肉等。另外,动物肝脏、大枣、桂圆、阿胶、新鲜水果和蔬菜对病人也是有利的。对食欲不振、消化不良、腹泻的病人可辅之以健脾养胃的食品,如薏米仁、白扁豆、大枣等。对反应严重、长期营养摄入障碍的病人,可考虑用胃肠外营养输入法改善病人状况。

富有营养的食品种类繁多,除鱼类、瘦肉、大米、小麦、大豆等外,鸡、羊、牛肉是补气的食品,体虚的肿瘤病人可食用。鸭子、乌龟、鳖、鲫鱼、鲳鱼是具有补益健脾的食品,海参、海蜇、鲍鱼、海带、荸荠、菱角能软坚散结,可以消”痞块”,木耳、猴头蘑、香菇、金针菇等多种食用磨菇都是有一定的抗癌作用。尤其是香菇的营养价值是非常高的,提倡肿瘤病人服用。
zpf493150836

食物应尽量做到多样化

饮食上要注意多样化,多吃些高蛋白、多维生素、低动物脂肪的食物。平时多吃些新鲜蔬果,不要吃刺激性的食物,碳酸饮料等产气食物不要吃。主食要注意粗细搭配,注意营养均衡。

多食血和肉

为防止化疗引起的白细胞、血小板等下降,宜多食血和肉,如动物内脏、蛋黄、瘦肉、鱼、黄鳝、鸡、骨、大枣、桂圆、阿胶等;同时可配合药膳,如党参、黄芪、当归、红枣、花生等。

可食香菇、蘑菇、猴头菇、木耳等食品。

增加食欲

要防止呕吐,就要注意改变烹调的方法,少量多餐。可以吃些清淡爽口的凉菜。饮食当中可以加些生姜止呕,也就恶意吃些药膳开胃健脾。

高蛋白质食品

如出现免疫功能下降、白细胞减少、消化道粘膜溃疡、脱发等症状。宜补充高蛋白质食品,如奶类、瘦肉、鱼、动物肝脏、红枣、赤豆等。

笪星严冷珍
你好;化疗病人容易导致白细胞下降,可以多吃些升白细胞的食品:如大枣、香菇、牛肉、羊肉、羊奶、鸡肉、鸡蛋、甲鱼、花生仁等。少吃烟熏、炸、烤食物,少吃腌渍食品,不吸烟、不饮酒。蔬菜类都是属于碱性的,海带和红薯是强碱性食物。
洋芋擦擦8
这个时候,病人一定要饮食均衡,选择好消化的,可以吃些大豆制品,香菇什么的,家里实在有经济困难的,可以在轻松筹上发起请求,一般爱心人士看到了,都会捐款相助的。
星空影之魅