叶花菜类蔬菜育苗期间有哪些病害?如何防治?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
叶花菜类蔬菜育苗期间主要有立枯病、病毒病、灰霉病、黑根病等,这些病害的防治方法如下:
(1)立枯病
立枯病主要为害甘蓝类、白菜类及芹菜等作物秧苗,刚出土的子叶苗和大苗均能受害,一般都发生于育苗中后期。感病幼苗茎基部出现暗褐色病斑,明显凹陷,病斑横向扩展,绕茎一周,幼茎病部逐渐收缩,枯死。
立枯病病菌可通过土壤、种子、有机肥、灌溉水、雨水等传播,苗床高温高湿有利于该病的发生与蔓延。苗床通风不良、幼苗徒长,或土壤水分忽高忽低、光照不足均易发病;有时高温干早也易发病。
立枯病的防治方法为:第一,严格苗床地选择,施用充分腐熟的有机肥。第二,进行苗床和种子消毒,方法同果菜类蔬菜猝倒病。第三,加强苗床管理,及时通风降温排湿,早移苗。第四,药剂防治,可用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,70%代森锌可湿性粉剂500倍液喷雾。
(2)病毒病
病毒病主要为害白菜类、甘蓝类、芥菜类及莴苣等蔬菜秧苗,感病苗心叶呈明脉或叶片失绿,或产生深浅不匀的斑驳,多为花叶,严重时心叶畸形。在莴苣等幼苗上有时出现不太明显的褐色坏死斑点及花叶。
病毒病大多由种子带毒或蚜虫传播引起,其防治方法为:第一,播种前进行种子消毒,一般可用1%高锰酸钾或10%磷酸三钠浸种15分钟。第二,及时防治蚜虫,方法见果菜类蔬菜蚜虫防治;也可用银灰色膜避蚜;芥菜类蔬菜常用网纱育苗。第三,发病初期,可用20%病毒A可湿性粉剂500倍液,20%病毒灵500倍液喷雾,每10天喷一次,连续2~3次。
(3)灰霉病
灰霉病是为害甘蓝类、莴苣等作物秧苗的重要病害,其防治方法与果菜类蔬菜灰霉病相似。
(4)黑根病
黑根病是甘蓝类蔬菜育苗期间的主要病害。病原菌主要侵染幼苗根颈部,病部变黑或缢缩,潮湿时病部生有白色霉状物。幼苗染病后数天即见叶萎蔫、干枯,直至死亡。
黑根病病原菌在土壤或病残体中越冬,种子、农具及带菌的堆肥也可传播病原菌。土温过高,土壤黏重而潮湿均有利于发病。
黑根病的防治方法为:第一,选择地势高燥、排水良好的田块做苗床地,并施用充分腐熟的有机肥作基肥。播种宜稀,覆土不宜太厚。第二,加强苗期管理,注意通风,遮荫宜早盖晚揭,补充水分宜多次少洒。第三,种子及苗床土消毒,具体方法见果菜类蔬菜猝倒病。第四,药剂防治,常用药剂有75%百菌清可湿性粉剂600倍液,65%代森锌可湿性粉剂600倍液,20%甲基立枯磷乳油1200倍液等。
zgltl