放假的假怎么组词?

小耳朵爱聊车

放假的假组词如下:

1、假牙

[jiǎ yá]

牙齿脱落或拔除后镶上的牙,多用瓷或塑料等制成。也叫义齿。

2、狐假虎威

[hú jiǎ hǔ wēi]

狐假虎威是先秦时代汉族寓言故事。假:借。狐狸借老虎之威吓退百兽。后以“狐假虎威”来比喻仰仗或倚仗别人的权势来欺压、恐吓人。

3、假说

[jiǎ shuō]

即“假设”

4、不假思索

[bù jiǎ sī suǒ]

用不着想,形容说话做事迅速(假:凭借、依靠)。

5、假若

[jiǎ ruò]

如果:~遇见这种事,你该怎么办?

休闲娱乐助手之星M

1、假牙

[jiǎ yá]

牙齿脱落或拔除后镶上的牙,多用瓷或塑料等制成。也叫义齿。

2、狐假虎威

[hú jiǎ hǔ wēi]

狐假虎威是先秦时代汉族寓言故事。假:借。狐狸借老虎之威吓退百兽。后以“狐假虎威”来比喻仰仗或倚仗别人的权势来欺压、恐吓人。

3、假说

[jiǎ shuō]

即“假设”

4、不假思索

[bù jiǎ sī suǒ]

用不着想,形容说话做事迅速(假:凭借、依靠)。

5、假若

[jiǎ ruò]

如果:~遇见这种事,你该怎么办?

6、假山

[jiǎ shān]

园林中用石块(大多是太湖石)堆砌而成的小山。

7、假释

[jiǎ shì]

对被判处有期徒刑和无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期后,确有悔改表现,不致再危害社会,予以附条件提前释放的制度。适用条件是有期徒刑执行原判刑期二分之一以上,无期徒刑执行刑期十年以上。对累犯以及杀人、爆炸、抢劫、强奸...

8、假名

[jiǎ míng]

为隐瞒身份而另起的名字。

9、假肢

[jiǎ zhī]

人工制作的上肢和下肢,供肢体有残疾的人使用。也叫义肢。

10、假设

[jiǎ shè]

姑且认定:这本书印了十万册,~每册只有一个读者,那也就有十万个读者。

11、虚假

[xū jiǎ]

跟实际不符合:~现象。做学问要老老实实,不能有半点~。

11、假寐

[jiǎ mèi]

不脱衣服小睡:凭几~。闭目~。

12、假死

[jiǎ sǐ]

因触电、癫痫、溺水、中毒或呼吸道堵塞等,引起呼吸停止,心脏跳动微弱,面色苍白,四肢冰冷,叫做假死。婴儿初生,由于肺未张开,不会啼哭,也不出气,也叫假死。如果及时抢救,大都可以救活。

13、假借

[jiǎ jiè]

借用:家中无书,每向人~。

14、假冒

[jiǎ mào]

冒充:认清商标,谨防~。

15、造假

[zào jiǎ]

制造假冒产品:摧毁~窝点。

16、假相

[jiǎ xiàng]

同“假象”。

17、假使

[jiǎ shǐ]

如果:~你同意,我们明天一清早就出发。

18、假造

[jiǎ zào]

模仿真的造假的:~证件。

贺小亠

真假、休假、假说、假日、假若、寒假、假期、假山、请假、度假、放假、作假

1、放假

【拼音】[ fàng jià ]

【解释】在规定的日期停止工作或学习。

【出处】现代 巴金《家》二:“我们学堂上个礼拜就放假了。说是经费缺少,所以早点放学。”

2、假若

【拼音】[ jiǎ ruò ]

【解释】如果

【出处】民国 老舍 《茶馆》第一幕:“假若真打起来,非出人命不可。”

3、假如

【拼音】[ jiǎ rú ]

【解释】连词。如果,表示假设

【出处】现代 叶圣陶《记金华的两个岩洞》:“这种景象,莫说 徐霞客,假如 达夫还在人世,也一定会说二十年前决想不到。”

4、假设

【拼音】[ jiǎ shè ]

【解释】姑且认定;虚构;科学研究上对客观事物的假定的说明,假设要根据事实提出,经过实践证明是正确的,就成为理论。

【出处】现代 郭小川《一个和八个》诗:“这是多么可笑的假设。”

5、作假

【拼音】[ zuò jiǎ ]

【解释】制造假的,冒充真的;真的里头掺假的;好的里头掺坏的。耍花招;装糊涂。故作客套,不爽直。

【出处】民国 鲁迅 《而已集·魏晋风度及文章与药及酒的关系》:“到 东晋 以后,作假的人就很多。”

百啭无解绕梁悠悠

放假的假字是多音字:

  1. 音[ jiǎ ],意思是不真实的,不是本来的,与“真”相对,可组词:假话,虚假弄虚作假。
  2. 音[ jià ],意思是按照规定或经请求批准暂时离开工作或学习场所,可组词假日,假条。
一叶随风3E

假期、假日、暑假、
多音字:假设、假如、假装,
……