太平洋所占的面积差不多等于其他三个大洋的总和,比最小的北冰洋大14倍。使用了什么说明方法?

喜欢历史的中职老师

这句话使用了比较说明法。

这句话将太平洋与其他三个大洋特别是北冰洋进行了比较(其他三个大洋的面积总和,北冰洋面积的14倍),将太平洋的面积特征在比较中显现出来。使用了作比较的说明方法(比较说明法)。

扩展资料:

说明文的语言的要求是科学,有时也能增强读者的阅读兴趣,更突出主题。

具体方法

做题基本常识:举例子、引资料、作比较、列数字、分类别、打比方、摹状貌、下定义、作诠释、列图表、作假设。写说明文要根据说明对象的特点及写作目的,选用最佳方法。下面分别加以说明:

作比较

——鲜明、突出、具体

作比较是将两种类别相同或不同的事物、现象加以比较来说明事物特征的说明方法。说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。事物的特征也往往在比较中显现出来。 在作比较的时候,可以是同类相比,也可以是异类相比,可以对事物进行“横比”,也可以对事物进行“纵比”。

作用:把……与……进行比较,突出强调了说明对象的特点。

例句:永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却从没出过事,足见它的坚固。——《中国石拱桥》(突出被说明对象的特点。)

参考资料:百度百科:说明方法

谦和还俊俏灬才俊N
这句话在描述太平洋的面积大小时没有使用数字,而是与其他三个大洋特别是北冰洋进行了比较(总和,14倍),使用了对比的说明方法。
乍见之欢不如久处不厌1

世界四大洋中,太平洋占有多少项世界第一?
太平洋是世界上面积最大的大洋。它的面积有18000万平方千米,差不多等于其他三个大洋的总和,比地球上所有的陆地面积还要大。也就是说,如果把地球上全部的大陆和岛屿都放到太平洋里,还占不满哩!

太平洋在深度和水量上也都是冠军!太平洋的平均深度是4028米,是世界上最深的大洋。另外,太平洋中的海沟也是各大洋中最多的,其中超过一万米深的海沟就有六条。又大又深的太平洋,像一座巨大的水库,里面容纳七亿立方千米的海水,这些水差不多占了地球上全部水量的一半。

太平洋虽然北边连着北冰洋,南边挨着南极洲,可是它却是世界上最温暖的大洋。这是因为太平洋的形状是南北两头窄,中间宽,在寒冷地区的水面较小,而最宽的地方正好处于热带。赤道附近的水温能达到29℃~31℃。整个太平洋表层海水的年平均温度是19℃,比大西洋和印度洋要高出2℃左右。