中国核航母突破在即,核动力航母有哪些优势?

唯爱521221

2月27日,中船重工官方微信公众号发布了文章《新征程,新谋划!高质量发展的新时代,中船重工应该怎么干?纲要明晰前进方向》的文章,发布了新时代中船重工高质量发展战略纲要,其中首次公布了以构建中国特色海上现代化作战体系为牵引,加快实现核动力航母、新型核潜艇、安静型潜艇、水下无人智能对抗系统、水下立体攻防体系和海战场综合电子信息系统等攻关突破。

这是首次正式向外公布中国正在进行核动力航母的攻关突破,中国也将成为继美国、法国之后第三个拥有核动力航母的国家。

中国目前拥有航母1艘,在建航母1艘,几乎是一夜之间成为了世界上的航母大国。在如此短的时间内开展核动力航母的攻关突破,再次证明了中国船舶工业的充分自信。首先我们来看看核动力航母的四大优势:

  一是核动力航母不需要烟囱,这省去了进气道、排烟道和烟囱的布置,避免了烟雾对战机起降的影响,降低了雷达反射面积和红外特征。

  二是核动力航母不需要储备舰用燃油,可省大量空间,用于装载更多的航空燃料、武器弹药和补给品,具有更长的自持力。

  三是核动力航母的航程不受燃料限制,几乎是无限制的,更换一次核堆芯可以连续航行10年。

  四是核动力航母的工作环境、生活环境极大改善,电力充足,空调更好,噪音更小,起居生活环境的优良可以保证舰员和航空人员最好战斗力。

那么中国核动力航母会是什么样子的呢?虽然目前国产核动力航母还没有任何细节透露,但却给了我们充分的想象空间。

Charlesccc69

以下几个方面来说,“电”力也是其标志性关键技术,超大型航母也是国产航母设计需要突破的关键技术,,大功率航母核反应堆技术2018年2月27日,曾担负“辽宁”号航母改装研制任务和我国第一艘国产航母设计建造任务的中国船舶重工集团公司官方微信公众号发布《新时代中船重工高质量发展战略纲要》一文,文中提出“加快实现核动力航母、新型核潜艇……等攻关突破,

要提国产核动力航母要突破的关键技术,其中的“重头戏”,肯定是大功率航母核反应堆技术,它也是超大型航空母舰最核心、最关键的技术。虽然我国此前已经研制过核潜艇,掌握了潜艇核反应堆的相关关键技术,但核反应堆上航母,无论功率大小、使用要求和作业环境,都与潜艇用核反应堆有极大的差别,绝非简单功率提升后就能移植使用,法国“戴高乐”号核动力航母移植潜艇用核反应堆失败,就是前车之鉴。

那么中国在大功率船用核反应堆技术上进展如何?就在去年年底(2017年12月)在上海举行的上海海事展上,专门负责船用核反应堆技术研发的中船重工719所,推出了海洋核动力平台示范舰项目,该舰排水量数万吨,使用的就是719所自主研发的船用核反应堆,可见从当年的潜艇用核反应堆到目前的水面舰艇大功率核反应堆,719所已经攻克了其中的许多关键技术,已经开发出新的水面舰艇大功率核反应堆型号,可见其在水面舰艇大功率核反应堆技术上,已经有了雄厚沉淀积累,实现了技术突破。

总结,我们为什么要建造超大型核动力航空母舰?中船重工在官方微信里写得明白:“为海军2025年实现走向深蓝远海的战略转型提供高质量武器装备”,人民海军要走向深蓝远海,要建设远洋进攻型海军力量。