剖腹产后吃哪些食物有助于恢复身体

北京五洲妇儿医院问答
北京五洲妇儿医院(原北京五洲女子医院)成立于2004年7月,专注于为妇儿健康服务,现开放病床80张,年门诊量近10万人。。全面通过ISO9001质量体系和ISO14001环境管理体系认证.
1、第一天:一杯萝卜水,一杯白开水,大米粥。
剖宫产后6个小时,肠道排气后,产妇才能进食。
2、第二天:
早:自做小米粥,也可以用开水冲鸡蛋,既有营养,味道也不错;
午:小米粥或者是烂面条,面条汤可以用鲫鱼汤之类的。
晚:白米粥(加了几片生菜叶)、萝卜汤、酒酿冲鸡蛋(放点红糖-排恶露的,酒酿冲鸡蛋-下奶的)以及中药路路通(通奶管的)。
3、第三天:
早:白米粥(里面掺和点小米),一个肉包子里面塞点酒酿(肉馅不吃,有开奶的功效)。
午:白米粥(里面掺和点小米)。
晚:白米粥(里面掺和点红枣-),清炒鸡毛菜,路路通。
4、第四天
早:黑米粥(加枸杞),一个豆沙包。
午:鲫鱼汤(下奶的),加一个冲鸡蛋。
晚:黑鱼汤(恢复伤口的),鸡毛菜炒蘑菇,红豆银耳汤
5、第五天
早:白米粥,一个豆沙包
午:鲫鱼汤,内加青菜和面条
晚:黑鱼汤,小白菜炒木耳,白米粥加几粒红枣
6、第六天
早:白米粥,一个豆沙包,半个馒头
午:白米粥,鲫鱼汤
晚:2大碗鲫鱼汤,炒青菜、炒小白菜,白米粥
7、第七天
早:一个豆沙包,酒酿煮鸡蛋(2个)
午:黑鱼汤,鲫鱼汤蒸蛋
晚:3碗鲫鱼汤,清炒白菜,白米粥
liouxing_82
  • 小鸽子汤和肉。伤口恢复离不开荤腥,只有多吃动物的肉和内脏身体才能尽快好起来。让婆婆去市场上买那些鲜活的小鸽子,煲汤吃肉。一定要煮到鸽子肉烂透的再吃,这样产妇吃起来才不会费劲。

  • 黑鱼汤。去街上买些新鲜的黑鱼,也是煲汤。待煮好后,鱼肉和鲜汤一起吃下,很利于刀口的快速好转。

  • 羊肉。羊肉也是非常补人的食品。不过羊肉要等到出院了,身体较好的时候才吃。因为刚经历剖腹产,产妇是没有那么大的牙劲来嚼羊肉的。