这是什么药

兴宁有个好地方

你关注的,就是百家

龙山苏水兴京人

没药,主产于索马里、埃塞俄比亚及阿拉伯半岛南部等地,是橄榄科植物地丁树或哈地丁树的干燥树脂。其具有很好的散瘀定痛、消肿生肌效果,主要用于胸痹心痛、胃脘疼痛、痛经经闭、产后瘀阻、症瘕腹痛、风湿痹痛、跌打损伤、痈肿疮疡等病症的治疗。

1.活血止痛
没药有活血止痛的功效,研末外敷可治外伤出血。内服可用于治疗妇女崩漏下血、妇女功能性子宫出血或月经时间过长、漏而不尽、或产后余血未尽、瘀血停留等属于瘀血所作者,皆可用本品配行气化瘀药同用,推陈致新,以奏活血止血之效。

2.消肿生肌
没药有消肿生肌的功效,可用于治疗痈疽肿痛、疮溃不敛,常与乳香、雄黄、麝香等同用,亦可外用,与乳香共研成末,以膏贴之。

3.散血祛瘀
没药有散血祛瘀的功效,可用于跌打损伤瘀血肿痛,常与乳香、血竭、红花等同用;或用于瘀血或兼气滞之心腹疼痛及妇女经闭、痛经、产后腹痛等证,可与红花、元胡、当归、川芎等同用;肝脾肿大者,可与当归、赤芍等行气化瘀药同用。

4.坠胎
没药破气破血,辛散走窜,善行十二经,故孕妇妊娠期间不宜服食,否则可能导致流产。

5.降血脂
没药中含油树脂部分有降低血胆固醇含量的作用,并能防止斑块形成。这对高胆固醇血症患者来说可以起到降血脂的作用。

6.治脚气
没药对防止组织退化很有效果,尤其是有伤口坏疽的情况。它抗菌、抗炎,能加速皮肤溃疡的愈合,还能改善龟裂的皮肤状况,有效对抗湿疹及香港脚。

百度网友9e0088f
安乃近,是一种缓解头疼的药,具有麻痹神经的作用!
百度网友4da677e
中药