秦始皇陵为什么不能挖掘?

一直不让挖,只有兵马俑可以看~~为什么呀?... 一直不让挖,只有兵马俑可以看~~为什么呀? 展开
别问很烦躁

秦始皇陵问题:
我觉得目前我们还没有这个技术去挖掘并且保护它,退一步说,就算可以挖出了秦始皇的宝贝们,这些宝贝要怎么保存下来就是一个大问题。下面有没有暗器,有没有毒气,有没有诅咒...等等,考虑的因素很多。

湘沫爱吃橙子
其实,原因说出来很无奈,大致可以总结为以下五个原因:
其一、也是最主要的原因,我们现在保护文物的手段和技术还不成熟
其二丶不能保证文物出土不会被氧化
其三、秦皇陵里面是有水银的,没法控制银的毒气
其四、秦皇陵在地下数十米,甚至上百米地方,挖掘会对地表的景观造成破坏
其五、挖掘秦皇陵的资金不够
百度网友6b56915
一个是因为现在的技术还不够,一旦破坏陵墓,那有考古价值的东西也会有一定的损坏,没办法修复,而是因为秦始皇陵周围具有大量的水银,现在没办法全部处理干净,打开的话水银蒸发,会使人中毒。
QAQRandy
在当前的环境下,没有任何理由可以构成发掘秦始皇陵墓的借口。以发掘帝王陵墓为切入点,以文物带动旅游促进当地经济发展的观点,是一种幻想,除了技术不具备外,还必须考虑社会心态问题。目前国内的考古技术还不成熟,谁可保证出土的文物万无一失呢?我们当代人如果不遵循客观规律,只图一时的冲动与快感去发掘始皇陵墓,那么,后人非但不会赞扬我们的聪明睿智,反而可能会痛责我们因急功近利而导致后患无穷的愚蠢之举。
至于何时发掘秦始皇帝陵,从目前来看,是遥远的将来了,有的说50年内是不可能发掘,有的说100年内不可能发掘。
小樊339
难度太大,现在技术根本达不到。需要大量的金钱。地宫里巨量水银如何处理。、地宫之深,挖掘完如何展览。现在经济实力不够,有水银,没法控制银的毒气。现在保护文物的手段和技术还不成熟。所以不能挖掘。