秦始皇陵为什么不能挖掘?

一直不让挖,只有兵马俑可以看~~为什么呀?... 一直不让挖,只有兵马俑可以看~~为什么呀? 展开
旋风
知道合伙人历史行家
无甚成就

先说结论:我们挖了,兵马俑就是秦始皇的陪葬坑啊。但是我们没有动秦始皇本人住的地方,即地下玄宫。等于是我们又没有挖。

首先不能笼统的说不能发掘,因为秦始皇陵是一个非常大的概念。大部分人对秦始皇陵的印象仅限于很高很高的封土。而实际可能并非如此

我来简单介绍一下秦始皇陵的情况,根据《中国大百科全书·考古学》P394页

秦始皇陵,中国历史上第一个皇帝的陵园,位于陕西省临潼县城东5公里处。秦始皇开创的陵园制度,对此后历代帝王陵园影响很大。1961年国务院公布为全国重点文保单位。

又根据王巍先生主编的《中国考古学大辞典》第501页介绍:

陵园呈南北长的长方形,具有内外两重夯土垣墙,内垣墙南北长1300米,东西宽578米,外垣墙长2513米,东西宽974米,陵园内南半部有覆斗型夯制封土,底部每边长约350米,现存高43米。

由以上的介绍可以看出它是一个陵园,陵园的面积是非常大的。外垣墙围起来的面记有244万平方米,已经比大部分的大学校园都要大。问题是秦始皇陵又不止是陵园而已,它的陵园外还有许多的附属设施。如下图所示,举世震惊的兵马俑坑就在陵园之外,目测距离超过1km。据《秦汉卷》的说法,秦始皇的陵区范围东西南北各7.5公里,面积大约有56平方公里

(图片引自《中国考古学秦汉卷》p77页)(注:图里面方形棒棒糖形状的东西就是秦陵的封土堆,也就是我们所说的坟、下面就埋着秦始皇)

同志们,56平方公里是多大?北京市二环围起来的面积也才60平方公里左右,故宫的面积才72万平方米。。。

我们挖过秦始皇陵,但是挖的哪个部分呢?首先我们要知道秦始皇陵分为哪些部分。

如上图所示,皇陵陵园大致有几个部分:内城垣、外城垣、43米高的封土及埋在地下的地宫(陵园的核心)、门阙、陵寝建筑、陪葬坑、陪葬墓等。历年来对于秦始皇陵的开展的考古工作有:

1962年陕西省文管会堆皇陵进行调查、勘探;

1974年发现兵马俑,之后对兵马俑进行了大规模的发掘。我们发现了秦始皇的等身手办。

1976年发掘了陵园东南部的马厩坑和陪葬墓;

1977年发掘了陵园的“便殿”、内外城之间的曲尺形马厩坑;

七八十年代之交,发掘了陵园内部的寝殿遗址、园寺吏舍遗址;

1980年发掘秦始皇陵铜车马;

1996-1999年对东南部大型陪葬坑进行试掘;

2000年以来,也发掘了一些陪葬坑。

2004年利用地球物理方法对秦始皇陵进行勘探,探测到了地宫开挖范围、墓室、西向墓道、封土堆中的细夯土墙等,初步勾画出一个巨大地下建筑群的轮廓。

近年来也有一些新的发现与研究,感兴趣的可以在百度学术和中国知网输入秦始皇陵,了解相关发现。或者进入秦始皇帝陵博物院官网了解相关情况。

然后就是重点,我们为什么不发掘秦始皇陵的地宫?

我个人觉得,首先这是一个经济问题,当前我国考古从业人员有限,每年考古发掘的拨款是极为有限的。秦始皇陵的坟墓与地宫本身为历代帝王之最,复杂程度、土方量也是之最。如果想要进行有效的发掘,以及发掘之后的妥善保护,展览,这个支出是难以想象的。光海昏侯墓一个诸侯级别的墓就花了有几千万,遑论最大的帝陵。

其次,作为我国文物考古工作的指导与管理部门,国家文物局早就下发过相关指导意见,原则上不再进行帝陵的发掘。这是上世纪发掘明定陵造成惨痛损失之后,文物考古行业总结出的教训。文物保护技术不成熟、发掘技术不规范等诸多问题困扰着我们。“儒以诗、书发冢”,这是封建社会时期儒生控制知识的生产和传播的产物,新中国成立后,重申了文物国有的意见,这样文物就归全体国民所有,不能以少数专家、少数意见相反者的人为准。

再有就是要考虑到代际公平的问题,我们的子孙后代有比我们更加发达的技术,更加充裕的资金,更加清晰的学术理念,我们要尽可能的将祖先留下来的文化遗产留给子孙后代。将中华文明的果实留给全世界。

主要参考书目:

中国社会科学院考古研究所:《中国考古学秦汉卷》,中国社会科学出版社,2010年

《中国大百科全书考古卷》,文物出版社1986年

王巍:《中国考古学大辞典》,上海古籍出版社,2016年

王子今:《中国盗墓史》,九州出版社,2007年。

以及陕西文管会、陕西省考古所、秦始皇陵考古队、发表的发掘简报。

淮海映月
知道合伙人历史行家

秦始皇陵可以说是我国最知名的皇陵。答主认为,秦始皇陵之所以没有被发掘,最重要的原因是因为如今技术没有达到,现在挖掘,是对秦始皇陵的严重破坏。至于资金、人力方面,答主认为不是问题。毕竟秦始皇陵的重要性在那里摆着,如果一旦挖掘就是轰动世界的事情,肯定会汇集全国乃至世界最顶级的考古团队,光是广告赞助就会是巨款,更不用说财政拨款。

关于秦始皇陵发掘的技术不成熟问题,大家可以参照另外两座著名陵墓的考古发掘。明神宗万历皇帝的定陵和马王堆汉墓。明神宗万历皇帝的定陵的发掘是中国考古史上的一个悲剧,从此之后,中国原则上不发掘皇陵。至于马王堆汉墓,很多东西出土就风化了。这两座陵墓的发掘可以说由于技术的不成熟,对陵墓产生了破坏。

对于秦始皇陵也存在这样的问题。答主近两年到过秦始皇陵兵马俑博物馆参观,听博物馆工作人员说,当初秦始皇陵发掘了彩绘兵马俑,然而出土之后遇到空气彩绘迅速消失。兵马俑这几年基本没有大的发掘,就是因为意识到技术不达标,对秦始皇陵的破坏严重。而且如今发掘的兵马俑还只属于秦始皇陵的外围,更不要说最重要的秦始皇陵地宫。

顺便说一下,秦始皇陵根据史书记载,不止一次被盗,而且盗掘秦始皇陵的是军队。如果秦始皇陵果真被盗,那么一旦发掘会让全国乃至世界大失所望的。

谢谢!

京城「老炮儿」

秦始皇陵因为占地面积巨大,遍布各种危险机关,挖掘难度极高,稍有不慎就会存在毁灭性后果,所以不能挖,不准挖,不敢挖。

我打辅助哈哈
关于不挖掘秦始皇陵,专家给出了8条原因

1.建造大棚会遮挡秦陵地面景观

根据古文献记载和考古调查,秦陵南北长约515米,东西宽约485米。要保护文物不受到任何因发掘造成的人为损坏,就不能用推土机推,也不能用挖掘机掏,更不能用炸药炸,只能慢挖,不能快挖。露天作业不现实,最好先搭建一个能遮风避雨的大棚才有利于长期发掘,保护出土文物安然无恙。

从技术上来说,搭建一个500米跨径的大房子估计不是难题。问题是,造出这样跨度的大棚子,把整个秦陵封土都“包”到大棚里去,人们就再也看不到秦陵与周围群山融为一体的巍峨景观了。

2. 挖掉封土会使秦陵地面景观消失

秦是早于西汉的王朝,所以秦陵肯定会被塌方的填土埋实,墓室内部不太可能存在空旷的空间。这就是说,如果真挖秦陵的话,压根儿不可能挖一个洞,找到墓门之后直接进去;只能先把封土大面积地挖掉,露出整个墓室的墓口平面以后,才能再深挖下去,直到挖到秦始皇的灵柩。

但是,这样一来,秦陵巍峨的封土景观就消失了,如何让人感受秦陵恢弘的全景?如何让人感受建造如此工程的艰辛与伟大?更何况,封土本身也是不可再生的历史遗迹啊。

3. 地宫深深,上下不便

考古探测初步发现,秦陵地宫距地面约35米。这样高度的立壁,如果是用石头或砖砌成的还算牢固,如果是土壁,就很容易塌方。当然,可以对土壁进行加固,可那样不就改变了立壁的原生形态,变成了现代人工制品?

兵马俑坑离地表3到5米,在旁边围上围栏,游客不用下去也能看清楚。可是,地宫比兵马俑坑深10倍以上,如果在上面围上围栏,让游客用望远镜看也不是办法;如果横七竖八建造一些楼梯、铺上滚梯、竖起电梯,岂不更是破坏了地宫内部原有的土木结构景观?
青柠Randy
不能挖掘是因为目前咱们国家的挖掘技术还有保护技术不够发达,没法保证出土文物完好无损,兵马俑本来是彩色的,挖出来遇到空气之后就褪色了,这是一种巨大的损失,而且秦始皇陵墓跟皇宫一样大,挖的话也不是短时间能完成的