中医治疗肿瘤有用吗能活多久?

京城御方堂
北京御方堂中医门诊是世界中医药学会联合会临床机构,是由国内知名中医专家和留学归国学者共同创立的特色中医门诊。
常常有患者及患者家族问这个问题,但客观讲,很难说清楚。就拿胃癌来说。在普通老百姓眼中,胃癌可能仅仅一种病,但是在专业的医师眼里,胃癌应该是一类疾病的总称。依据构成胃癌癌细胞的不同,胃癌可分为腺癌(这是最常见的),腺鳞癌等。而对医师来说,这些分类都有十分重要的价值,它们很可能决议了患者的疗效,乃至存活时刻除胃癌组织学类型之外,胃癌的分期(即肿瘤的巨细)、是否呈现淋巴结、远隔器官的搬运等都关系到胃癌的预后,此外,患者的精神要素也十分重要。“如果吃中药能吃多久?”、“可不能够用中药的方法来医治?”等问题也是许多患者关心的。中医药医治消化道肿瘤是有很大优势的。首先在放化疗期间,服用辨证论治的汤剂,能够有用对抗放化疗的副作用。希望对你的问题有所帮助,望采纳,谢谢!
jinghao923
如果是肺癌晚期的话,这种情况能活多长时间。这种情况是没有办法预测的。因为影响生存时间的因素有太多太多。比如患者的一般情况,肿瘤的病理类型,治疗的效果,等等。如果患者一般情况可以的话,建议还是进行放疗。是肺腺癌的话,还可以考虑用北联NK免疫细胞。
巫马含巧0e3
北京好中医的肿瘤专家张代钊倡导:中医长于扶正,提高免疫力;西医长于攻瘤,将两家之长结合。《内经》记载,正气内存,邪不可干。邪之所腠,其气必虚。意思就是,人一旦生病,包括肿瘤,正气就虚了。尤其是肿瘤晚期,正气衰竭,务必要扶正!不要过于悲观,调理好心情,不知道您是什么方面的肿瘤,可以有针对性的中医调理下。祝健康。
追问
我知道张代钊,请问张代钊在好中医的出诊时间是?
追答
每周二、周五上午
四川成都泌尿外科医院
中医药在术前以“健脾理气”为主
实际上,手术的围手术期的概念是个比较“泛”的概念,比如一些大的手术也是围手术期,比如微创也是叫做围手术期。在围手术期术前术后,中医药是如果做到全程的管理?术前最主要的是让病人保持良好的状况,保持胃肠道的消化吸收好,所以这个时候,假如要吃中药作为辅助治疗,便是以健脾理气为主。
中医药在术后的治疗原则:扶正
术后病人最主要的表现为气血的双亏,那在术后短时间内会给病人补气补血,让病人尽快的恢复体力状况,身体的恢复会快一些,因为很多病人还要迎接下一步的治疗,比如是放疗、化疗这些等等,所以为术后的后续治疗奠定基础。
总体来讲,术后的治疗原则是以扶正为主的,那即是不要给病人攻邪太厉害。
围手术期,比如是肝癌的介入,介入它最主要导致的可能病人有一些疲乏、恶心呕吐,甚至有些病人有发烧等等症状,这些在肝癌的介入当中尤为突出,这个时候,中医治疗以疏肝利胆、和胃降逆为主。有些病人合并有“热”的表现,还可以给他用清肝利胆的方法,这个是在围手术期,中医药的辅助治疗。