中医治疗肿瘤有用吗能活多久?

撒乐迩l8
凡事不能过于绝对,对于中医治疗肿瘤的问题来说,就是肿瘤治疗是需要多学科综合实施的,单靠中医治疗是不够的。但是中医在肿瘤治疗中,具有重要地位,不同的时期可以起到不同的作用。对于正在接受手术放化疗的病人来说,中医可以起到补充配合的作用。比如在手术前,通过中医的调理,可以得到更好的术前准备,而在手术后的患者,而用中医药来减轻西药手术的并发症及不良反应。
大量事实证明,中医不仅可以辅助调理,减轻症状,而且有很好的抗肿瘤治疗效果,很多被西医判处死刑的晚期癌症病人在中医的治疗下,不仅改善症状和全身体质,而且肿瘤缩小病情得到明显控制,带病生存很多年。
京城御方堂
北京御方堂中医门诊是世界中医药学会联合会临床机构,是由国内知名中医专家和留学归国学者共同创立的特色中医门诊。
是否有用需要看你的病症情况。如果是早期癌症,通常是有用的。在肿瘤治疗的过程中,中医治疗可以有效地减轻放化疗带来的毒副作用,在患者癌症晚期还可以减少癌痛,提高患者的生活质量,延长生存周期。
广州复大咨询
你好。很多情况下中医是可以治疗肿瘤的。在治疗肿瘤的过程中不仅有起到辅助调理,减轻症状的作用。而且能够抵抗肿瘤细胞转移,控制肿瘤生长。患有恶性肿瘤以后经过中医的治疗可以改善身体的状况和体质,使是患者的病情得到控制,延长生命。
扎不渣就行了
中医治肿瘤有用的,毕竟中医已经有几千年的历史了,也是经过验证了的,加上中医的整体观思想,对于肿瘤病人来说,是有利的。而关于你问得能活多久的问题,作为几个亲身经历过的人,我觉得成都普济中医肿瘤医院的吴晓玲说的话我很赞同,活多久主要和自己有关,想活的久通过积极的治疗可以实现,想活的长就早发现早治疗,所以,对于得了肿瘤的人来说,积极的去治疗比什么都有用,另外需要注意的是要到正规的医院去看。
岩正小药师
中医中药治疗癌症是十分必要的,尤其是对于晚期的肿瘤病人和放化疗中及康复期的患者,一定要及时配合中医中药治疗,待复发转移后再使用,等于失去了最佳的治疗机会。

现在选用中医中药治疗癌症的多为晚期患者或手术、放化疗后处于康复期的患者,对于不同的患者应该因人因病而宜,选用什么药物、剂型、用法与用量都是十分关键的,体质较差的患者应该先选用扶正药,体质好的可用祛邪药;口服用药有严重的不良反应者,可用外用药、注射液或栓剂,也可把口服药量改为少量多次,比如含有蟾酥的抗癌中成药鹤蟾片,常用剂量每次6片,少数人用药有恶心、心跳加快的情况,可根据自己的实际情况,先少量多次口服,这样既保证了治疗效果又减轻了副作用。由于晚期病人体质虚弱,口服药物消化道反应较大,加之长期静点使血管受到破坏,可把中成药和中药汤剂混合灌肠。对于那些带瘤生存的晚期患者或不宜手术、放化疗的病人,可采取冲击疗法,即选用多种剂型的抗癌药物,通过不同途径分别用药,增加血液药物浓度,从而在短期内达到使肿瘤缩小、消失或钙化、液化、纤维化的目的。
综上,中医治疗癌症是有很好的作用的,但是治疗期间病人的心理素质、营养膳食以及运动对疗效也起着至关重要的作用,所以要从多个维度进行综合治疗,才能让治疗发挥出最佳效果,更加有效的康复。

四川省肿瘤医院分院-岩正中医自成立以来,在探索中西医结合治疗肿瘤这一科学手段基础上,提出中医、西医、心理、营养、康复专家MDT系统诊治,奉行多兵种协同作战,集结不同学科优势,构建中医、西医、心理、运动康复及膳食营养系统诊疗体系,确保癌症患者的治疗效果达到最佳。