禽流感病毒可分为几类?

漫阅科技

最近一个时期,许多国家和地区都出现禽流感疫情,引起人们普遍关注。了解一些有关禽流感及其预防的常识,更好地采取自我保护措施,很有必要。

什么是禽流感。禽流感是禽流行性感冒的简称,由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染病,并被国际兽疫局定为A类传染病。主要感染者是鸡,但其他一些家禽和野鸟也会被传染,偶尔还可能感染人类。禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类,当前所暴发的属于高致病性,故传播快、危害大、发病率和死亡率高,受感染的鸡群往往无一幸存。

人怎样传染上禽流感。禽流感的传染源主要是鸡、鸭等家禽,目前还没有证据显示病人成为传染源。倘若直接接触受禽流感病毒感染的家禽或其粪便,或者进入禽流感疫区未加保护,直接接触了禽流感病毒就可能被感染;另外,病鸡粪便中的禽流感毒株会在空气中传播。因此,飞沫或呼吸道分泌物也可能成为传播途径。

人不慎感染禽流感后,一般潜伏期为7天左右。早期症状与其他流感极其相似,主要症状为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分可能有消化道症状。多数预后良好,少数可继发肺炎、肺出血、肾衰竭、休克等而导致死亡。