学生人际关系的改善方法有哪些?

知07700剖赶1b

一个人的成长,发展都是在人际交往中完成的。所以培养 学生的人际交往能力既是素质教育的需要,又是我们教育工作者义不容辞的责任。在教学过程中我主要注意从以下几个方面入手培养学生的人际交往能力。引导学生理解锻炼自己人际交往能力的重要作用。如果说饮食、住房、空气是人赖以生存的物质环境,而人与人的关系则是人赖以生存的心理社会环境。人离不开人际交往就象离不开空气和水一样。“天时不如地利,地利不如人和”,在人的成长和发展中,“人和”最重要。人缘好的人到哪儿都不会孤独寂寞,自己有难处别人也愿意帮助他,在家里、在学校都会如鱼得水,心顺气畅。因此,良好的人际关系,高超的人际交往能力对中学生的成长至关重要。首先,人际交往能力可以建立良好的人际关系,可以稳定情绪,促进学习进步和智能发展。

猴04092鹿植277df66

在心理咨询过程中,中学生最关心的就问题之一就是人际关系的处理。良好的人际关系能够使中学生生活更愉快、精神更振奋、身体更健康。但是,要想处理好人际关系,仅凭主观热情是不够的,还要讲求一定的策略、方法。下面我就给大家谈一谈。在交往过程中不要一味付出。 有的同学在后果朋友、同学交往时,往往付出很多,可换来的结果却事与愿违,朋友有的时候会莫名其妙的冷淡甚至疏远自己,这对付出很多感情的同学来说,就会觉得很不公平,心理很不平衡,认为朋友不够意思,自己太傻。其实,也并不是朋友有意背叛你,在心理学上有一种社会交换原则,人们总是希望得到的不少于付出的,如果付出的多于得到的,人们心理上就会不平衡,如果得到的多于付出的,人们的心理也会不平衡。为保持付出和得到的关系平衡,人们总是要知恩图报的。

如果你的付出太多,使人觉得无法回报或没有机会回报时,他就会被一种愧疚感所笼罩,造成一种无形的压力,这种压力就会导致受到恩惠的一方选择冷淡或疏远。主动交往,千万不要自卑退缩。即使是生活在集体中的最孤僻的人,他们的内心深处也渴望与人交往,他们不去主动交往往往是因为以前在感情上受到过挫折,现在不敢贸然主动与人交往,或者是由于某些原因本身非常自卑,害怕得便到别人的理解和支持,只好把自己锁定在一个小角落里,独自忍受孤独的折磨。人不能主动交往,主要原因是在交往过程中缺乏自信。所以首先就要树立自己的自信心,应当不为一时的挫折而失去对自己的信任,并且要找到自己的优点,给自己恰如其分的评价。 任何人都不能期待着友谊找上门来,不管任何事情你不去争取,也不是很容易做到的,友谊也是如此。

辰星jttjk772ed

我们一般都有这样的体验:当自己遇到困难需要帮助的时候,此时如果有人来帮助自己,那么我们肯定对人家感激不尽,以后见面显得格外亲近,从此就建立了友谊,以后如果对方有困难的时候,你一定会主动帮忙。 帮助,不仅是解决困难上的协助和物质的支持,而且也包括感情上的支持、对痛苦的分担、观点上的赞同以及提供建设性的意见。帮助颞颥是一种美德,也是建立深厚友谊的基础,因此,如果你是一个乐于帮助别人的人,你一定会赢得真正的朋友和友谊。