凯撒从未称帝,为什么却被后人称为凯撒大帝?

致爱丽丝星空之夜

翻译问题,有一个非常有意思的地方,就是凯撒就是皇帝的意思,在罗马帝国中后期,罗马的皇帝一般都称之为凯撒,这个称呼的由来正是由凯撒得来的。就如同秦始皇创造了皇帝一词,当时的凯撒已经是罗马的独裁者了,只不过当时罗马没有皇帝这个词汇,后人为了纪念凯撒都管他叫伟大的凯撒,在中国则将the great翻译成了大帝,也就出现了凯撒大帝的称呼。

其实一个人是否被后人称为皇帝并不是看他称帝与否,而是看他的功绩,就如同曹操从未称帝,但是世人皆知他实际上是魏国的开国皇帝,凯撒也是如此,他是罗马帝国的第一任皇帝,正真的独裁统治者,凯撒获得权力并不是靠世袭,而是靠着自己的才智一定一点从元老院周旋得来的,并且依靠自己国人的统帅才华,打遍欧洲无敌手,这才让世人所铭记,反观清朝有很多皇帝,继承了皇帝的称号,几岁就死了,现在又有谁记得他们的名字呢?

凯撒死后,屋大维推翻了元老会最终称帝,但是更多的人们崇拜凯撒这个未称帝的人,因为屋大维更像一个管理者,而凯撒才是那个白手起家,奋斗终生的天才,这也是凯撒最终的愿望,也是他不称帝的原因。凯撒最崇拜的人是亚历山大,在他征服庞贝之后穿着亚历山大的战甲凯旋的时候就可以看出他有多狂热,他的愿望就是成为像亚历山大一样的传奇,所以他致力于扩大罗马的版图,直到他被刺杀。

在凯撒死后,屋大维将凯撒神格化,至此罗马帝国的每一任帝王都以凯撒命名,凯撒比皇帝更厉害,他完成了他的愿望成为了一个青史留名的传奇人物。

大佬谈球

虽然说他并没有称帝,但是那个国家当时任何事情基本上都是由他来决定的,所以说被称为凯撒大帝。
DotPride

因为凯撒领着罗马军士们为罗马帝国开疆拓土,占领了很多的国家。他的这种丰功伟绩被后人尊称为凯撒大帝。
百度网友ebcdd69
因为凯撒曾经是罗马的独裁者,其实这个和帝王的权力差不多,而且他建立了新的统治形式,所以被称为凯撒大帝。
百度网友37e8dc5
因为他打仗很厉害,征服了许多国家,而且也是古罗马的终身执政官,加上中国在翻译莎士比亚的《裘力斯凯撒》大多数都翻译成《凯撒大帝》,就一直被这么叫了。