量子力学认为世界是主观的还是客观的呢?

一侣电n
主观
量子力学(Quantum Mechanics)是研究物质世界微观粒子运动规律的物理学分支,主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论它与相对论一起构成现代物理学的理论基础。量子力学不仅是现代物理学的基础理论之一,而且在化学等学科和许多近代技术中得到广泛应用。
19世纪末,人们发现旧有的经典理论无法解释微观系统,于是经由物理学家的努力,在20世纪初创立量子力学,解释了这些现象。量子力学从根本上改变人类对物质结构及其相互作用的理解。除了广义相对论描写的引力以外,迄今所有基本相互作用均可以在量子力学的框架内描述(量子场论)。
谢谢了
红水河龙王
“主观”和“客观”是哲学概念,是针对有思维能力的人,不是物理学概念。量子力学的理论结果只有被实验证实,才被认为是正确的,与“主观”、“客观”没有丝毫关系。
lijun123无悔
主观
量子力学(Quantum Mechanics)是研究物质世界微观粒子运动规律的物理学分支,主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论它与相对论一起构成现代物理学的理论基础。量子力学不仅是现代物理学的基础理论之一,而且在化学等学科和许多近代技术中得到广泛应用。
19世纪末,人们发现旧有的经典理论无法解释微观系统,于是经由物理学家的努力,在20世纪初创立量子力学,解释了这些现象。量子力学从根本上改变人类对物质结构及其相互作用的理解。除了广义相对论描写的引力以外,迄今所有基本相互作用均可以在量子力学的框架内描述(量子场论)。
望采纳!
百度网友b180ac5
你的提问方式有问题。
首先我们要明确一点,量子力学是一门学科的名称,就如同工程力学,固体物理...一样,它没有世界观,有世界观的是有意识的人类。因此你的问题应该是从量子角度(不是量子力学)来看,世界是主观的还是客观的。
那么从量子角度来看世界是主观的还是客观的?我个人觉得是客观的。你看还是不看,量子就是在那里,区别就是现在的观测方式会影响到量子的状态,而这个可能就是现在的观测方式达不到量子的精度,如同盲人摸象。我们限制于现在的科技条件无法准确的观测量子状态,但是从宇宙大爆炸以来,量子还是那个量子,在没有人意识的时候世界还是那个客观的世界。
所以我觉得答案是客观的。
donleecn
所有科学,包括物理学,都认为世界是客观的。
不过量子力学认为客观世界存在着不确定性,这个不确定性不是因为我们无法控制而不确定,而是物质的基本属性。与人的主观期待没有关系。