怎么样才能更好的处理家庭矛盾?

百度网友da568c1

你需要仔细思考,换个角度来看问题,多付出,多尊重家人。

1、思考最佳替代方案

一旦陷入冲突,我们很难不怪罪别人。这里的挑战在于我们必须跳脱这种“我没错,都是别人的错”的思维,为自己的最佳替代方案与人际关系负起责任。

更具体地说,就是在你内心思考B计划,对自己承诺会满足自身的需求,不论别人是否会关照你的需求,你都要坚守这个承诺,不受影响。

2、换个角度看人生

几乎每个人都会本能地产生匮乏的恐惧。这里的挑战在于,你必须换个角度看待自己的生活,寻找让你心满意足的源头,而且不论外界如何影响,都无损你内心的安然与知足。

最典型的是,为什么别人不做这事而我要做?为什么我不能拥有XX而别的家庭拥有?即使老天爷对你似乎不太友善,你也要相信命运是跟你站在同一边的。

3、活在当下

发生冲突时,不论怨恨过去或对未来感到焦虑,都很容易让我们迷失方向。这里的挑战在于我们必须反其道而行,好好活在当下。

当下有你想要的东西,也是你唯一拥有的东西。只有在此时此刻,你才拥有力量,可以体验真正的满足,并改善自身的处境。

4、无论如何都要尊重

以拒绝对应拒绝,以人身攻击回应人身攻击,以排挤报复排挤,这些以牙还牙的方式听起来很大快人心。而这里的挑战在于,我们必须以尊重并接纳别人这种令人意想不到的方式相待,以德报怨,即使对方真的很难缠。

5、聪明付出,收获更多

我们非常容易就落入争夺输赢的陷阱里,一心只想着满足自己的需求,尤其是资源匮乏时更是如此。所以要先付出而非夺取,以“三赢”的策略改变游戏规则。

要坚信,不论面临多大的困境,我们都有能力克服矛盾,何况与我们发生矛盾的是家人,和陌生人相比,家人之间的和解多了一层保障,所以只要做到以上几点,就能更好地解决矛盾了。

小敏聊情感故事

如何处理家庭矛盾,那就是需要互相的帮助,多交流,少一些计较,多一些和谐微笑

超级蔡学姐
学会理解别人,学会理解自己家人的不容易,去体谅自己家人的心情,不主动去制造家庭矛盾,和谐地对待家人。
老毕啦啦啦
两个人多沟通,互相包容,有了矛盾就直接说出来,不要憋在心里让矛盾升级,最后导致两个人感情破裂。
花无缺hxy
家里发生了矛盾,要拿到桌面讲清楚,开诚布公,相互坦诚,这样能消除隔阂,增进互信。