倚天屠龙记当中,宋青书为何落得一个身败名裂的下场?

宋青书为何落得一个身败名裂的下场?... 宋青书为何落得一个身败名裂的下场? 展开
斑斓且恩爱的小猫7954

宋青书是《倚天屠龙记》里的杨康,两个人家庭出身类似,都颇有来头;年龄也类似,20来岁,和主人公差不多;个人形象类似,风流俊朗;作为也类似,朽木不可雕朽木不可雕,最终犯了不可饶恕的道德错误。

宋青书这个人比杨康还要惨一些,杨康好歹也是一开始就出现,是全书构思时便有的人物,算是上根红苗正。宋青书我高度怀疑是金庸先生临时性加上去的,目的便是为了给张无忌找一个年龄差不多的竞争对手,所以宋青书的全部都是对于张无忌量身定做的。

论身份他是武当派第三代的翘楚、准继承人,跟张无忌明教教主比差一点点;武学在平辈中挺强,可是跟学了九阳神功和乾坤大挪移的张无忌没办法比;喜欢上同一个人周芷若,为之身败名裂另一方依然爱着张无忌,输得一塌糊涂。

宋青书也是一个牺牲品,《倚天屠龙记》的主人公是张无忌,和他一个辈分的主要男性角色只有一个宋青书,可是以金庸先生的一直以来艺术风格,既不会多加笔墨,更不会有什么好待遇。宋青书的悲剧在于他碰到了主人公,不然以宋青书的聪明智慧,为人身世妥妥的江湖第一流人物。

殊不知,他碰到了主人公张无忌,另一方会开外挂。于是他就没办法了。宋青书可以看作另一个张无忌——假如张翠山没死,身在武当一路顺心如意的张无忌。张三丰是最宠爱张翠山的,武当七侠都知晓,但也不嫉妒,反倒会尽职尽责地去关爱塑造他,天下至道,薪尽火传,宋青书资质又好,自然要好好地塑造了。

快乐闲谈教育

苏有朋版《倚天屠龙记》宋青书替父亲宋远桥挡了周芷若一掌后,受了重伤去世了。
情感核弹

宋青书其实不算是身败名裂的死去,而是他为了救自己的人,替人挡了攻击。
好好过看看55
宋青书为爱疯狂,即便他知道周芷若不爱他,他还是飞蛾扑火,宋青书嫉妒张无忌做了很多坏事,落得身败名裂也是罪有应得了。
陌漾雨
宋青书错在嫉妒又走上歪路,因为看出周芷若不爱他而关心张无忌,记恨张无忌,想要趁张无忌受伤时打败他,但又不敌,然后想要占有周芷若,但又被发现,身边无论是亲人还是敌人都没有把他往正路上引导。