贾宝玉挨打后,薛宝钗为何第一个托着一丸药前来探望?

林家1个小桑汭

《红楼梦》第三十四回,贾宝玉挨打之后,众人将他抬回屋,袭人解下中衣查看伤势时,门外丫环喊,“宝姑娘来了。”袭人刚拿了一床纱被给宝玉盖好。薛宝钗就手里托着一丸药走进来,向袭人说道:“晚上把药用酒研开,替他敷上,把那淤血的热毒散开,可以就好了。”贾宝玉刚刚回屋,薛宝钗就前来探望,她为何如此高调地拿着一丸药第一个出场呢?

薛宝钗如此张扬送药,是因为她知道贾府不敢为宝玉请太医。《红楼梦》第三十三回,贾宝玉挨打后,王夫人抱着他,只见他面白气弱,底下穿着一条绿纱小衣皆是血渍,禁不住解下汗巾看,由臀至胫,或青或紫,或整或破,竟无一点好处。贾宝玉受到如此重伤,按正常逻辑,应该立即请太医医治。因为按照《红楼梦》书中交代,贾府里的主子、太太,甚至是袭人、晴雯之类的丫环生病了,也都会请太医进来诊治。但是宝玉挨打后却没请太医。

因为贾宝玉挨打的重要原因,是因为棋官。棋官虽然是一个戏子但背景却不一般。忠顺王府之所以敢派一个长史官到贾府里来要人,因为棋官是皇帝赏赐给忠顺王的。《红楼梦》庚辰本里,长史官向贾政要人时说道:“我们府里有一个做小旦的,名叫棋官,那原是奉旨由内园赐出,只从出来,好好的……”这说明棋官背后牵扯到皇宫。

不仅如此,忠顺王府之所以派人到贾府找宝玉,是因为知道棋官和宝玉之间互换过北静王爷赏赐的腰带。贾政官职低微,贾元春虽为贵妃,但力量不足于卷入皇宫和两大王爷之间的斗争。在这种情况下,贾政才暴打了宝玉。既然是与皇宫事务有关,宝玉受伤之后自然不方便再找太医诊治。薛宝钗对此情况了然于胸,所以在第一时间内,手托着一丸药明晃晃地招摇而至。有了她的这个举动,贾府自然不用再为宝玉受伤后,无法请太医院而担忧发愁。

haizeiwb

《红楼梦》中国四大名著之一,也是为一个讲述大观园内的故事,其中就有一篇讲述贾宝玉挨打之后,第一个想到帮助他的人就是薛宝钗

宝钗手里拿着一枚药丸进来,对袭击者说:”将药物用酒研制,为他敷上,必须充分散发血液的热量。“

在这里原因有三:第一点:薛宝钗这般举动是为了表明自己的爱情权力,从而坐拥“金玉良缘”此名号,希望得到宝玉的心和贾府的同意。贾宝玉和林黛玉的木石前盟是薛宝钗的心中重石,而她自己和贾宝玉的金玉良缘从来得不到老太太的认可。为了自己的婚姻,薛宝钗和贾宝玉亲密交往。这次宝玉挨打对于她来说,更是一个趁机接近和产生好感的天赐良机!

第二点:,为了不耽误宝玉的伤情,她赶紧送药过来。薛宝钗此举是她知道贾宝玉挨打受伤不能请御医诊治;皇宫和两大王爷之间的明争暗斗。宝玉莫名其妙的被卷入其中,贾政当然暴怒之极,恨不得打死宝玉,这也是为何不让御医来看病的原因 。

第三点:想让贾府和薛家联姻,便能得到薛家强大的财富支持。薛宝钗此番举动也在向贾府暗示薛家的财力和情报效率,薛家作为皇家商会,家中财富以富可敌国来形容差不多了。为了治疗宝钗的热毒之病,非常负责的药丸也可配置成功!

以上三个原因便是为什么薛宝钗会第一个托着药丸来为贾宝玉治疗的根本所在,也是明白薛宝钗的心性缜密!

北极幸运星hu
宝玉挨打是与皇宫事务有关,宝玉受伤之后自然不方便再找太医诊治。所以薛宝钗在第一时间内,手托着一丸药明晃晃地招摇而至。
百度网友1db8bb1
诶呦放假这是因为薛表差是非常的喜欢她的,非常喜欢贾宝玉的。
yfwnyfwn111
感情不一样,自然做法也就不一样。林黛玉再有想法也只能白天来,而薛宝钗则可以不避嫌疑,不分早晚,更不需要以拿药为由,只要身到就能让宝玉内心得到极大的安慰