北海公园设计具有什么样的特色?

漫阅科技

北海公园的兴建始于12世纪,而它现在的风貌则是明朝时期形成的。大约800年前,北海公园所在地方是稻田,但皇帝下令要建一个御花园,于是在离宫殿不远的地方挖了一个风景绝佳的湖——这个湖非常大,以至于挖出的泥土堆成了一座山。而另一个皇帝则想用奇异的岩石装饰这座山,被奴役的中国人找到了天下至尊者想要的那种漂亮的石头。石头需要经过3500公里才能运到北海,许多人因为意外或饥饿而死在搬运途中。

北海公园最主要的建筑都集中在琼岛上——这是一座高山丘,丘顶耸立着“白塔”。在山丘的斜坡上,几乎到丘顶的地方用石头垒起了一座由洞窟和洞穴组成的迷宫。当时,这座迷宫的石头是由农民以徭役代税的形式运来的。

中国建筑的独特之处在于所谓的“照壁”,通常竖立在宫殿或寺庙主建筑的正门前面。设置照壁是为阻挡恶鬼进入建筑内,按照中国人的迷信观念,它们只能沿直线飞行。因此,就在建筑物的正门前建起了独具一格的照壁。

北海公园的北部有一座最奇异的照壁——“九龙壁”。这一墙壁外形简单,约三人高、四五十米长。“九龙壁”的下面部分建有类似柱脚的东西,而整堵墙壁上面则是凸出的飞檐。墙壁的两面都镶有彩釉陶瓷——蔚蓝色、绿色、黄色和紫色瓷砖。这些瓷砖拼成了一幅巨大的翻腾于咆哮浪花之上的九龙图浮雕。浮雕制作技艺非常高超,九条龙栩栩如生。

凯腾文化