天然气的物理性质

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

天然气的物理性质是多方面的,在此主要涉及与天然气地质学相关的物理性质。天然气一般无色,可有汽油味和硫化氢味,可燃烧。由于化学组成变化大,因而物理性质变化也大。

(一)密度和相对密度

天然气的密度定义为单位体积气体的质量。在标准状况(105Pa,15.55℃)下,天然气中主要烃类成分的密度为0.6773g/cm3(甲烷)~3.0454g/cm3(戊烷)。天然气混合物的密度一般为0.7~0.75g/cm3,其中石油伴生气特别是油溶气的密度最高可达1.5g/cm3甚至更大些。天然气的密度随重烃含量尤其是高碳数的重烃气含量增加而增大,亦随CO2和H2S的含量增加而增大。

天然气的相对密度是指在相同温度、压力条件下天然气密度与空气密度的比值,或者说在相同温度、压力下同体积天然气与空气质量之比。天然气烃类主要成分的相对密度为0.5539(甲烷)~2.4911(戊烷),天然气混合物一般在0.56~1.0之间。天然气的相对密度一般与相对分子质量成正比。由于“湿气”含重烃气较多,因此,“湿气”的相对密度大于“干气”。

天然气在地下的密度随温度的增加而减小,随压力的增加而加大。但鉴于天然气的压缩性极强,在气藏中,天然气的体积可缩小至地表体积的1/200~1/300,压力效应远大于温度效应,因此地下天然气的密度远大于地表温压下的密度,一般可达150~250g/cm3;凝析气的密度最大可达225~450g/cm3

(二)黏度

天然气的黏度与其化学组成及所处环境有关。一般天然气的黏度在0℃时为0.31×10-3mPa·s,20℃时为12×10-3mPa·s。天然气的黏度,一般随相对分子质量增加而减小,随温度和压力增高而增大。这是由于分子间的距离不能增加,而温度升高后会使气体分子运动加速,增加分子间碰撞的次数,导致黏度加大。此外,天然气黏度还随非烃气体含量的增加而增加。天然气黏度是研究天然气运移、开发和集输的一个重要参数。

图2-14 丙烷的p-V-T关系曲线

(三)临界温度和压力

临界温度是指气相纯物质能维持液相的最高温度。高于临界温度时,无论压力有多大,都不能使气态物质凝为液态。在临界温度时,气态物质液化所需的最低压力称临界压力。甲烷的临界温度为-82.4℃,因此,地下甲烷除溶于石油和水中的之外,呈气态存在。

在地下较高温度(即物系的临界温度和最高凝结温度之间)的特定条件下,随压力增加液态烃可以转变为气态。这种相态的转化称之为逆蒸发,是凝析气藏形成的基本原因。为了较清楚地阐明这一问题,必须首先分析单一烃类化合物的物系压力、体积和温度的关系曲线。

在丙烷的p-V-T关系曲线图(图2-14)中,当物系在71.1℃时,p-V关系曲线表明,气态丙烷的体积随压力增加而缩小,直到B点为止;过B点后,即使压力增加到极大,体积变化甚微。随着物系温度的上升,等压缩小体积的A'—B'线段逐渐缩短,直到成为一点,即K点。A点为开始液化点,A'B'为气液两相并存,保持平衡状态,B点为完全液化点。在两相平衡时,等压缩小体积的压力为饱和蒸汽压,其大小取决于温度。K点为临界点,该点的温度和压力称为临界温度和临界压力。丙烷的临界温度为96.8℃,临界压力为43.4×105Pa。当温度超过临界温度,即使压力很大,也不能使气体液化,也就不存在等压的两相平衡状态。

讨论多组分烃类物系的相平衡状态图(图2-15),能使我们充分认识地下凝析油气藏形成过程。

图中K点为临界点,代表泡点曲线和露点曲线交汇点。K1点为临界凝结温度点,代表气液两相并存时的最高温度。泡点曲线4(即液相开始有气体析出的点线)上方1区为纯液相(即含有欠饱和溶解气的油藏区);5曲线为露点曲线(即气相开始有液体凝洁的点线),K1外侧的3区为纯气相(纯气藏)区;K—K1上方的2区为凝析油气藏区;泡点曲线4和露点曲线5包围区为气、液两相平衡区,既有气相又有液相,为有游离气顶的油气藏分布区。

在油层埋藏较浅,地层温度低于临界温度时,物系相态的变化符合正常的凝结和蒸发的概念。例如,25℃时随压力增加,物系中凝析的液体逐渐增多,当压力达到18MPa时(C1点),完全被液化。

当埋藏深度增大,地层温度介于临界温度和临界凝结温度之间,如82.5℃时,低压下物系以气态为主,气液两相平衡,随压力上升液相逐渐增多,符合正常凝结的概念。但当压力达到15.5MPa(B2点)后,随压力增大,液相反而减少,气相则增加到达B1点完全气化。这与正常蒸发概念完全相反,称之为逆蒸发。反之,从B1到B2点的凝结,称为逆凝结,凝析气藏的形成,就是逆蒸发的相态转变的结果。

图2-15 多组分烃类物系的相图

(四)溶解性

天然气溶于石油和水。在相同条件下,天然气在石油中的溶解度远远大于在水中的溶解度,例如甲烷在石油中的溶解度比在水中大10倍。天然气中重烃增多,或者石油中的轻馏分较多时,都可增加天然气在石油中的溶解度。另外,降低温度或增大压力,也可得到同样效果。在石油中溶有天然气时,可以降低石油的相对密度、黏度及表面张力

(五)热值

单位体积(或单位质量)的天然气燃烧时所发出的热量,称为热值,单位为kJ/m3或kJ/kg,也可用kcal/m3 。天然气的热值变化很大,氢可达142256kJ/m3,而甲烷为37112kJ/m3。天然气中湿气的热值较高,可达83680kJ/m3。而煤和石油的热值分别为16736kJ/m3及41840kJ/m3