如何使用MATLAB求解微分方程(组)

沃然网络
实体百人团队,app定制,小程序定制开发,网站开发,软件定制,可驻场开发,可接全国!

这是阿波罗卫星轨迹例子

第二个方程应为y' = -2*x' + y ...,以为符号

代码如下

function solveode

function fun = OdeFunc(t,y)

mu = 1/82.45;

mu_star = 1 - mu;

r2 = sqrt((y(1) - mu_star)^2+y(3)^2);

r1 = sqrt((y(1) + mu)^2+y(3)^2);

fun = [y(2);

       2*y(4)+y(1)-mu_star*(y(1)+mu)/r1^3-mu*(y(1)-mu_star)/r2^3;

       y(4);

       -2*y(2)+y(3)-mu_star*y(3)/r1^3-mu*y(3)/r2^3

       ];

end

tspan = [0,30];

x0=[1.2;0;0;-1.049355751];

options = odeset('RelTol',1e-6);

[tt,yy] = ode45(@OdeFunc,tspan,x0,options);

plot(yy(:,1),yy(:,3))

end

保存并运行可得

江苏华简晟01