如何克服开车害怕的心理?

柠檬心理

开车时不要过分紧张,很多新手初次上路之后往往感到腰酸背痛,主要就是因为坐姿不对,身体过分紧张,这样全身僵直着与车较劲,腰酸背痛就在所难免了。行车过程中不要始终保持一个姿势开车,要适当调整坐姿,以消除疲劳。有些是有点小刮蹭之后产生这样的恐惧心理的,克服的方法是:

  1. 没有把握的地方,不要一把过,回一把会更保险;

  2. 过去是太胆大,现在是太胆小,这样的心理都不正常,平常心开车会寻找到更好的心理状态;

  3. 就是多练习自己未掌握技巧,那不会就练习那儿;

  4. 多想、多交流,最好找个老司机跟跟车,这样逐渐会走上正常的开车状态。

当你感觉在这条路上开车已经不紧张了,甚至很从容的时候,就可以换一条带红绿灯的人烟稀少的环路,去练习红绿灯了。有一个小经验:要走正确指向的道路(如果不会,需要老司机指明),红灯前50米减速,缓踩刹车停车。绿灯前10秒挂档,5秒开始抬离合,绿灯开始就加油门起步。还有一个小经验:如果绿灯起步熄火了,不要着急,红绿灯前熄火是正常的,也不会扣分罚钱,慢慢发动汽车挂档起步就可以了。知识的吸收取决于理解学习和日后复习巩固,学车也不例外,欲速则不达,慢慢学习、实践,当你开车很自信的时候,恐惧的心理自然而言迎刃而解。

四月琼思

人为什么害怕呢?在什么情况下会害怕呢?害怕在心理学上有个名词叫做恐惧。恐惧是情绪的一种,

是一种人类及生物心理活动状态,是一种有机体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验。

恐惧的主要表现是生物体生理组织剧烈收缩(正常情况下是收缩伸展成对交替运行);组织密度急剧增大;能量急剧释放。那么恐惧呢有两种,一种是生物性的,一种是心因性的。

生物性恐惧主要是指身体由于缺乏某些物质导致的有机体能量不足的一种状态。针对生物性害怕我们在饮食上可以多摄取一些维生素B1和维生素B12含量高的食物。比如白菜,菜花等。

对于心理性恐惧,那我们除了增强自己的心理能量外,还可以多多练习。正所谓熟能生巧,对于熟悉的动作或者事情我们一般不会恐惧。那么怎么做呢?

一、在司机陪同下多练习

第一次开车上路时,紧张得不得了,可能是因为车技不行,再加上手动挡车,每次过路口都特别紧张。连续几次在路口等红灯时都没事,可再变绿本启动车子就熄火。幸亏副驾驶坐有老司机,要不然,听到后车滴滴喇叭声音,都不知道该怎么操作。经人陪同几次,慢慢的,也就不害怕了。

二、增强自信心及应变能力

如何增强自己的自信心呢?十个人里可能有八个不同的想法。我呢,比较喜欢运动。选一项自己喜欢的运动,在每一天的小进步里,看到自己的成绩以此增强自己的自信心。

比如我在上大学时,选修的健美操,因为我这人手脚不协调,就想锻炼下自己。开始时,确实学习的非常慢,老师也比较急。可是我不怕,每天早上或者晚上我就找比我学习好的同学陪我练习,最后我的健美操老师都为我点赞。

夕树617

开车害怕的心理归根到底就是对车技的不自信,总害怕忘了拉手刹或者手忙脚乱的左右变道。其实熟能生巧,多开几次胆子自然就大了。

可以找一个开车技术好的人坐在副驾驶陪同。一来这样的话心里会安稳一些,遇到紧急情况可以有个人提点或者商量。

对于车技不熟或者很少开车的人来说,有人在旁边和没人在旁边对自己心理真的很不一样。只因开车是一个比较危险的事情,不似自行车或者电动车有一定的速度限制。

但无论如何,总觉得学会开车是一件很方便的事情,尤其是女人,总不能出门就依赖老公的接送吧,关键时刻还是要自己动手,想怎么安排就怎么安排。

记得自己刚开始上路,那时离拿驾照已经过去两三年了。第一次开的时候简直紧张到不行,好在有个熟人在旁边陪伴。

然后就一直龟速前行,前面突然有车掉头或者减速的时候就特别紧张,心跳加快。平时并不曾留意的路边的限速牌子,车道转向指示牌等,仿佛都重学一遍。

昔日跟教练学的,书本看得早已忘光了。毕竟手动档的学车和自动档还是有些区别。但是对于我们这些女司机来说,自动档简直不要太贴心,一个刹车,一个加油,非常简单。

但是要注意的是太多女司机错把油门当刹车的例子,损人害己,这就要求女司机在驾驶的时候务必保持清醒的头脑,而且脚要时刻放在刹车位置上。

待在低速上练过几次,然后可以到一些比较稀少车辆的高速上练习下快速的感觉和变道的手感。当然,也还是要有他人的陪同。

最后在市区中心一点车辆多一点的区域试着开下,不必管他人车速的快慢,只管开好自己的那条路,别人自然会让着你。就算被嘲笑也没有关系,谁人没有这个过程啊。

待这三个地段和区域都试水过,相信对开车的技术也一定掌握了,自信心也一定有了,再出去开的时候就不会害怕了。只要保持专注力,速度慢一些,心态放宽一些,就自然可以坦然驾驶了。

深拥与我_955

想要开车不害怕,首先你可以在开车之前给自己足够的心理暗示,自信的告诉自己:其实开车很简单的,真的一点都不难,而且还会很有趣的。

在上车之后做好一切准备工作的情况下,可以告诉自己:都准备好了,就等着我来开,有什么好怕的。我相信你的信心会大增。很多时候只是我们自己不相信自己,觉得这个车这么大,我们肯定不能开好。所以一定不能给自己消极的心理暗示。

其实,想要克服害怕开车这一心理,也可以找一个自己身边开车技术很好的老司机,让他坐在副驾驶,陪你先到宽阔并且人少的地方练练技术,或者提醒你该怎么做,等到你感觉自己在宽敞的地方开的不错,并且心里不害怕的情况下,可以慢慢的往人多的地方开。有人陪在身边也是增强自信的一种方法。不妨尝试一下,会觉得很有用。

其实学车之前大家都会有害怕的心理,尤其是很多女生,我以前看见电动车都会害怕,但是真正感受了之后就会觉得还挺好玩的,后来会越来越快,当然技术也会越来越好,

开小车也一样,有了第一次,就会想开第二次,第三次,甚至,每天都想开。

其实,一切的不敢,害怕,都是源于自己的不自信,不敢挑战。当你真真正正的去尝试一次,你就会觉得,其实也没什么难得。所以,勇敢一点,还这么年轻,有什么是你不做的。

wangle5868af811

一看你就是玩游戏玩的少,多去尝试尝试那些游戏厅的开车游戏,或者花点钱,去体验体验新的3D技术,这会让你的开车技术提升不少,等你习惯了那种刺激的感觉,再去在城区慢慢爬行的时候,你就不会有开车害怕的感觉,不知道你有没有看过周杰伦演的《头文字D》,那里边最最装逼的一段,就是拓海他爸说拓海看东西越来越不清楚,其实不是近视,而是你快速开车之后,速度一慢,你的脑海里就会因为反应太快而让视觉上有错误,自然就无法适应,也就不怕开车了。

还有一个办法,就是常开。这就像你去网吧上网,遇到机器问题,网管让你重启一个道理。一次两次,作为新手,碰上这么大的东西,而且不能完全由你掌控,本身就会感到害怕。我自己也是这样,一开始开车,怕的要死,掌握不了车的左右宽度,本来很宽阔的道路,我总是认为过不去,或者总有别的车想要蹭到你的感觉,那些老司机就不然,他们的经验会让他们很清楚自己的位置距离,所以只要你旁边的那个车不是新手,就不用太担心,走好自己的路,就不会有问题。

时间一长,熟能生巧,你就会发现其实开车也就是那么一回事,慢慢的,你就把自己融入到车的所有部位,甚至车尾大概能够到哪里,在后视镜里有了一定的感觉,有了距离感,就再也不会怕了。

极端一点的办法就是,你需要在很紧急的时候,快速操作,那样的过程能让你快速克服恐惧,其实就是转移了注意力,不去想那么多没用的,开车自然就顺畅很多。