传闻孙殿英盗墓时曾经对慈禧太后尸体下手,是真的吗?

鸢飞九天

也不知道是孙殿英的幸运还是不幸,如果不是孙殿英在1928年贪心清东陵慈禧太后等人的陪葬品而盗墓,从而引发了震惊世人的慈禧太后盗墓案。以孙殿英小军阀的身份,他仅仅是民国期间无数军阀中的一一个罢了,名气远远不可能有如今这么大,就是不知道,如今这么大的名气是否真的是孙殿英想要的。

孙殿英盗墓

孙殿英盗掘慈禧太后等人的墓葬,除了所获的30辆大车价值连城的陪葬品之外,最为人津津乐道的,大概就是孙殿英侮辱慈禧太后尸体的传闻了。

不知道是因为慈禧太后祸国殃民,太过遭人痛恨,还是穷极无聊的人边排花边新闻,孙殿英侮辱慈禧太后尸体的事情不但很多人选择了相信,而且流传的还十分广泛。

孙殿英

但是,虽然孙殿英盗墓一事确凿无疑,孙殿英侮辱慈禧太后则完全是谣传了。

第一,我们要相信孙殿英及其士兵最基本的审美。即使孙殿英或者士兵真如传闻所说足够变态,或者对慈禧太后足够痛恨,但是,慈禧太后去世时,已73岁的老太太,而孙殿英盗墓时,已距慈禧太后去世20年之久。

慈禧太后墓葬

想象一下,对一个已经死去20年的老太太的尸体下手,但凡稍微正常一点儿的人都不可能这么做。虽然孙殿英足够贪婪,后来也当了汉奸,但是,他显然也是一个审美正常的人。

第二,孙殿英为祖先报仇而侮辱慈禧的说法也是说不通的。纵观孙殿英一生的所作所为,是典型的军阀作风,“有奶便是娘”。无论是他的盗墓,还是作为军阀在各大势力之间时叛时降,亦或他在抗战初期的英勇抗日和后期的投敌做汉奸。都充分地表现出,孙殿英显然是一个利己主义者。

慈禧太后

所以,姑且不论孙殿英是否为了攀附名人祖先,即使孙承宗真的是孙殿英的先祖,以孙殿英的行事作风,他也不可能会为了替祖先报仇而侮辱慈禧太后泄愤,因为,这么做简直太“亏待”自己了。相反,孙殿英为了获取慈禧太后身上陪葬的宝物,将慈禧太后的尸身破坏的概率反而更大。

帐号已注销
孙殿英盗墓时并未对慈禧太后尸体下手,他当时只是为了讲慈禧太后嘴里的夜明珠拿出,便用刺刀将其颈部切开。为获取棺材的珍宝,把慈禧遗体给抬出了棺外。
痞子只you风流

当时孙殿英在盗墓的时候是动过慈禧太后尸体上面的衣服的,他当时是为了翻出衣服里面的一些宝物,所以是真的。
百度网友2b041c0f67

当然是真的,慈禧下葬时穿的衣服上都有金银珠宝,本就为财而来的孙殿英当然要从其尸体上脱下来。
历史分析解读

这个是真的发生过的,甚至有时候慈禧太后的尸体被扔在了有水的角落。