怎样预防番茄青枯、溃疡、髓部坏死等细菌性病害?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

番茄青枯病,又名细菌性枯萎病,该病多在结果期开始发病,初时植株上部叶片萎蔫,继而下部叶片萎蔫,最后中部叶片萎蔫;初时白天萎蔫,夜晚恢复,2~3天后,不再恢复,十几天后植株枯萎死亡,但植株仍保持绿色,切开茎基部,维管束变褐,用手挤压,有乳白色黏液渗出。

番茄青枯病是由青枯假单孢杆菌(属细菌)侵染所致。病菌随病残体在土壤中越冬,借雨水和灌溉水传播。发病最适宜温度25~37℃,低于10℃或高于41℃都会停止发展;土壤含水量大于25%时,有利于病菌侵入,高温高湿时为害严重。此外,连作、低洼地、排水不良、土壤缺钙、缺磷,均有利于该病害发生。

番茄溃疡病,多为成株染病,发病初期植株下部叶片向上纵卷,凋萎下垂,部分植株出现萎蔫,后期,病叶叶缘枯黄,叶脉间变黄,全叶变褐枯萎,但不脱落。茎部受害,生狭长条斑,扩展迅速,后期病斑开裂,茎干增粗,产生大量气生根,髓部中空腐烂,有臭味散出,严重时植株枯死。

番茄溃疡病由棒状杆菌(属细菌)侵染致病。病菌最适宜生育温度为25~27℃,生长温度范围为1~33℃,高温、高湿、连作、排水不良利于该病流行。

番茄细菌性髓部坏死病近几年发生严重,初发病时嫩叶褪绿,严重时,植株上部叶片萎蔫,下部病茎变硬,表面生有黑色或褐色斑,纵剖病茎,髓部变褐色坏死,坏死部位多发生不定根,严重时植株枯萎死亡。

番茄细菌性髓部坏死病是由皱纹假单胞菌(属细菌)侵染致病,病菌初在番茄和苜蓿上存在,多在第一穗果膨大变绿的绿果期发病,温度低、光照不足,空气湿度高,栽植过密,氮肥施用偏多,发病严重。

防治措施认真执行“预防为主,综合防治”的植保方针,抓好农业、生态和化学等综合防治措施。

(1)实行轮作、深翻改土,结合深翻,土壤喷施“免深耕”调理剂200毫升/亩;增施有机肥料、磷钾肥、微肥和生物菌肥;适量施用氮肥,改善土壤结构,提高保肥保水性能,促进根系发达,植株健壮。

(2)选用抗病品种,种子严格消毒,培育无菌壮苗。

(3)注意观察,发现少量发病植株,立即拔除深埋,随即用800倍天达诺杀或600倍氟哌酸药液喷施病穴,杀灭病菌。

(4)定植后,每15天左右喷施1次1∶1∶200倍等量式波尔多液,进行保护,防止发病(注意:不要喷开放的花蕾和生长点)。

(5)每10~15天喷施一次800倍天达2116瓜茄果专用型+1000倍天达诺杀药液,或800倍天达2116瓜茄果专用型+600倍氟哌酸药液,或+600倍环丙沙星药液,或+500倍2%春雷霉素药液,或800倍天达2116瓜茄果专用型+1000倍50%消菌灵药液,或800倍天达2116瓜茄果专用型+600倍77%多宁药液,以上药液须与波尔多液间隔使用、交替喷施、并灌根。

(6)如果已经发病,需用800倍“天达2116瓜茄果专用型”+1000倍天达诺杀+500倍2%春雷霉素液,或用800倍天达2116瓜茄果专用型液+600倍氟哌酸+500倍2%春雷霉素液,或用800倍天达2116瓜茄果专用型液+600倍环丙沙星液+500倍2%春雷霉素液,或用800倍天达2116瓜茄果专用型液+1000倍50%消菌灵液+500倍2%春雷霉素液,或用800倍天达2116瓜茄果专用型+600倍77%多宁液+500倍2%春雷霉素液。以上药液交替喷施植株并灌根,每3~5天一次,连续喷施2~3次扑灭之。