关羽败走麦城,为什么说可能是诸葛亮的借刀杀人计?

农垦大呲花

关羽自从麦城失败后,就被人斩杀身首异处。很多人都说这是诸葛亮的借刀杀人,这么说的根据是什么呢?

第一点关羽和诸葛亮的矛盾素来已久。刘备三顾茅庐时,关羽就曾经阻挠他说诸葛亮何德何能竟三番五次见面都不见。等到得到诸葛亮出山后,关于又对诸葛亮不顺眼,说他才华不过如此。莫名机智的诸葛亮又怎么会看不出来这一切?两人相互看的不顺眼,矛盾也越来越激化。只是由于后来蜀国的霸业只能暂时搁下这一切。但是不代表已经消亡。

第二点诸葛亮和刘备想要东和孙吴,但是关羽却从来没有这么想过。荆州时,他曾多次拒绝了鲁肃。这使的刘备的东和孙吴大计失败。直接导致了后来东吴杀死关羽的必然因素。这是不可控的。其实诸葛亮已经看清了关羽的性格。利用他的弱点把他派驻到荆州。间接上也是诸葛亮导致了这一切的发生,所以他有一些责任。

第三点就是关羽的骄傲自大。关羽在后期他无视任何人。本身智计就不足的,他又被自己的武力迷浑了头脑。不仅使得自己的内忧外患,给蜀国数下了孙权、曹操等多个敌人。更是不听糜芳等人的劝阻,骄傲自大,这也是糜芳、傅士仁叛逃的原因。那么熟知这一切的诸葛亮不会不知道。他又为何还要派关羽去荆州呢?这其中一定会有什么不为人知的事情。诸葛亮的用心可以揣测。

小霞姐姐cc
因为关羽和诸葛亮的矛盾素来已久。
朝阳群众75
关羽和诸葛亮的矛盾素来已久。
况幻巧2w
也许这样说诸葛亮借刀杀人是不对的。
百度网友dcde61ebb
只是由于后来蜀国的霸业只能暂时搁下这一切。但是不代表已经消亡。