国内有没有真正的蓝调歌手?

黑天鹅斯巴达

近期发现了一个声称自己在做“中国布鲁斯”的乐队,叫浪荡绅士。就这名字看起来让人感觉不太靠谱。用他们自己的话来说,乐队成员是一帮基本和青春说了再见的大叔。主唱程亚非认为玩音乐是为了自己爽,爽的过程中能感染一批跟你差不多的人,这就是玩音乐的快感所在。面对充斥满大街小巷的类似《小苹果“》的流行神曲,而自己乐队的音乐却只能在小圈子里流传的现象。他只是很平静地说:“艺术没有高低贵贱,只是口味不同。

可能是因为感同身受,这些玩布鲁斯的浪荡绅士们对音乐非常有包容心,也不喜欢给音乐贴标签。天生被视为弱势低等的群体创造的音乐通常容易被视为低俗的作品。而浪荡绅士却善于欣赏各种不同音乐形式,挖掘藏在音乐背后的故事。他们喜欢在他们热爱的布鲁斯音乐里面融合中国民乐元素,讲述各种吸引人的故事,没有太多的忧郁,更多的是带给人放松的状态。

在四五十年代,美国黑人农民到城市赚钱,弹他们的草根音乐布鲁斯,也是这样弹两句唱两句。这两种音乐虽然形式不一样,但在精神表达上是一样的。就这样灵感一现,用布鲁斯的节奏配上中国的音阶组成了带有中国本土气息的布鲁斯。

布鲁斯作为绝大部分现代流行音乐的根源,在缺乏这种音乐文化土壤的中国一直流于小众。大多数人觉得布鲁斯晦涩难懂或者不接地气,有距离感,其实并非如此。布鲁斯从根源到内容都是最贴近普通老百姓的生活的。或者,听了浪荡绅士的中国布鲁斯音乐,品味他们音乐里发生的草根故事,你会对这种音乐改观。

sunny任一鑫
其实蓝调歌手我个人认为我们国内还是比较多的,因为我们国家已经有这么多年的文化,肯定少不了喜欢用歌曲抒发感情的歌手。
帐号已注销
国内目前是很少有蓝调的歌手的,像李建、陈粒这种都是不错的歌手,这种都是真正的通过歌曲来表现自己的歌手,是不错的。
帐号已注销
刘索拉的音乐人,她的蓝调音乐非常棒。网易云音乐显示的第一张专辑是1994年发行的,《Blues in the East》。
少女叫刘能
我认为肯定有,而且还是比较多的,个人认为像李健、陈粒这些真正通过歌曲来抒发自己的歌手,都可以被称之为蓝调歌手。