脊髓空洞是什么病?

中医国粹
脊髓空洞症是脊髓的一种慢性进行性病变。从目前的医学角度上分析,病因不是十分很清楚,但是它的病变特点就是脊髓灰质形成管状腔隙,里面有液体累积,从而压迫神经元,造成相应的并发症。比如患者有明显的感觉障碍,特别是痛觉,触觉,温觉的消失,患者容易出现烧伤,烫伤以及冻伤现象。
还有运动功能障碍,比如说患者的双上肢肌无力,肌张力下降,特别是手的鱼际肌、骨间肌萎缩。形成爪形手,明显影响患者的手部功能。还有患者三叉神经受到影响,多发生同侧面部感觉、温觉障碍,从而出现感觉消失。患者表现为眩晕,恶心,呕吐,步态不稳以及出现眼球震颤,容易摔跤。
1234小妖精1
脊髓空洞症就是脊髓的一种慢性、进行性的病变。病因不十分清楚,其病变特点是脊髓(主要是灰质)内形成管状空腔以及胶质(非神经细胞)增生。常好发于颈部脊髓。当病变累及延髓时,则称为延髓空洞症。
飞赞向e
脊椎空洞就是椎体的脊髓内出现了空洞,是一种脊髓退化的表现,它是由多种原因引起的。
羽遐思皮君
你好。
脊髓空洞症是脊髓的一种慢性、进行性的病变。病因不十分清楚,其病理特征为脊髓内空洞形成、脊髓积水及胶质细胞增生。临床表现为进行性、阶段性、分离性疼痛、温度觉丧失,触觉及深感觉保存,肌肉萎缩、无力及皮肤营养障碍等。中医文献无相应病名,据其主症应属于中医“痿证”或“痹证”范畴。本病实为一难治性疾病,西医无特效方法,孔教授根据中医理论,辨证施治,同时结合临床经验总结出特效验方空洞康复汤。效果很好,有数千受益者。可以考虑使用。