新疆四史的具体内容

西柚哆来咪

新疆四史的具体内容:新疆地区演进史、民族宗教史、反分裂斗争史、新中国成立以来新疆发展史。

新疆幅员辽阔,边境线漫长,这在很大程度上保证了内陆城市不会或不会被其他国家入侵。同时,新疆也是中国与中亚文化、经济交流的窗口和渠道。现在新疆有47个少数民族,这也是我国民族发展史上不可或缺的一部分。

扩展资料:

《新疆发展史简史》考察了西部与新疆的渊源,梳理了新疆与历代中央政府的关系,揭示了新疆多民族共存共存的特点,各种文化的兼容与融合,特别充分肯定在中国共产党和中央政府的领导和关心下,在全国各族人民的大力帮助和支持下,新疆各族人民发扬努力工作,勇往直前。

井井love

新疆四史是指:新疆地区演进史、民族宗教史、反分裂斗争史和新中国成立以来新疆发展史,即新疆发展简史。

新疆四史是对“新疆各民族文化是中华文化的组成部分”、“新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员”、“新疆是多种宗教并存地区”、“新疆是中国领土不可分割的一部分”的具体解释。

扩展资料:

新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗斯坦八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道。

现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。新疆现有55个民族成分,主要居住有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌兹别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等民族,是中国五个少数民族自治区之一。

南紫陽
新疆地区演进史、民族宗教史、反分裂斗争史和新中国成立以来新疆发展史,即新疆发展简史。

通过对新疆四史认真学习,让我对新疆的历史有了更深入的理解和认识,新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,新疆各族人民是中华民族血脉相连的家庭成员,新疆各民族文化是中华文化的组成部分,新疆是多种宗教并存的地区。
江海顽童
新疆除了物产丰富外,地缘战略位置极其重要。如新疆不保则陕甘不保,陕、甘、青、藏、蒙几地局势则变得不稳。可以说新疆是中国的重要战略屏障。如果失去新疆,那么西部大开发和中部崛起就成了水中月,镜中花。新疆东与中国内地相连,西与中亚、南亚、西亚相邻,是连接中国与中亚、南亚乃至欧洲的重要通道,在中国的向西 开放战略中处于特别重要的地位,是中国向西开放的前沿阵地和主战场。左宗棠收复新疆是说无新疆则无蒙古,无蒙古则无大清。可见新疆的地理位置的重要性。新疆咋西汉时期就是西域诸国的所在地,也是中国与欧洲交流的必经之道。现如今西部大开发,新疆占全国30%的油气资源举足轻重。