动物的寿命有多长?

北京创典文化

过去人们常说:“千年鹤,万年龟。”但那只不过是语言上的夸张,是没有事实依据可言的。据说体重达二百五十至二百六十公斤的大乌龟能活三百年,真可算是动物界的长寿者。但野生鳄鱼也可以活到三百岁,不过对这一点尚没有确切的证据,有的研究者则认为它只不过能活四十至五十年。

人们一般认为大象的寿命最长,其实大象的寿命一般来说仅为六十至七十年,很少有达到一百年的。鲸鱼曾被当做古生动物,以为它的寿命可达五百年至一千年,据说实际上的平均寿命只有三十年,寿命最长者也不超过一百年。

曾有人提出动物的寿命大体上与身体的尺寸成正比。但鱼虽小却意外地长命。鲤鱼活六十至七十五年,鳟鱼和鲈鱼的寿命则为十五年,螯虾也大至相同。被称为百兽之王的狮子能活二十至二十五年。食肉性热血动物一般比杂食性、食草性动物命短。

灵长类的猴子寿命为五十年,熊为二十至三十年,马为二十至三十五年,蛇及大蜥蜴为二十五至三十五年,蛤蟆为三十年左右,鹿为十八至二十五年,公鹿衰老较快,母鹿则直到生命最后还能产仔。

狼的寿命为十至十五,狐狸为八至十年,骆驼为四十至四十五年,猫为十三至二十年。狗活一年大至相当于人类活七年,因此二十岁的狗,如果是人类的话,应是一百四十岁的老人。山羊的生命是十五至二十年,猪是二十年,犀牛是五十年,兔子和松鼠是八至十年,蝙蝠和老鼠是三至五年。在鸟类中,驼鸟活六十年,秃鹰活五十年以上,鹦鹉大体与人的寿命相同。乌鸦能活一百年,但平均寿命不过二十五至三十年。塘鹅活五十年,山雀、鸣禽类小鸟一般活五至十八年。

昆虫类动物生命一般较为短暂,被称为朝生暮死。生命短暂的蜉蝣也并非如此短命,一般能活三至四天。蝉在地底下生活六至八年,成虫后,在地上仅能活三至十天,雄蜂或雄螳螂一交尾便被雌的咬死,但是蜂王却能活二十年。白蚁的寿命可达三十年以上。

犹如人的寿命有长有短,动物的寿命也是长短不一。究竟是什么原因才真正促使动物的生命如此参差不齐,这个问题至今人类科学也不能够完全回答。生老病死似乎是一切生命的本质,况且在“动物们的家园”越来越小的今天,看来动物的寿命也只能是“生死由命”。

匿名用户

动物寿命最长的是大象,大象可以超过200岁,鳄鱼往往超越一百岁,其他如鹤、鹦鹉、那就终身与其作伴了。狮虎可活四五十岁,猫狗十余岁,兔子八九岁,老鼠呢?它三岁时,就相当于,人类的九十岁了,其中已拥有百分以上的亲生子孙。

禽孤of

动物寿命排行榜,人类只排在中间!

懂啦APP

秒懂少儿