什么是商业保险?

二姐聊保险

商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,它由专门的保险企业经营。商业保险关系是由当事人自愿缔结的合同关系,投保人根据合同约定,向保险公司支付保险费。保险公司根据合同约定的具体条约,承担给付保险金责任。

学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。

保险是以人的寿命和身体作为保险标的的一类保险。通俗来讲,人身保险就是解决人民因伤、老、病、残、死所造成的经济问题的保险。

自己想要买保险,也想要了解一些保险知识,希望达到那种自学能够看懂基本条款的程度,需要掌握哪些内容呢这些基础专业术语:超全!你想知道的保险知识都在这

先从最基础的概念学起,把这些概念弄懂之后,帮助大家看懂一些常见的保险条款。

1.人寿保险

简称寿险,是以被保险人的寿险为保险标的,以其生存货死亡为给付条件的人身保险。按照给付条件分为:寿险、年金险、两全保险。对于普通家庭经济支柱,建议配置一份定期寿险,保到退休即可,30岁够买,只需要1000元左右的预算,杠杆很高。

2.健康险

指因健康导致的损失给付保险金的保险,有以下几类:医疗险、重疾险。

①医疗险:医疗险是报销型,是对社保的补充,社保作为国家福利只能提供基础的保障,在遇到重大疾病时,关是有社保是不够的,因为社保存在赔付上限和赔付比例的限制,自费部分负担也挺沉重的;同时,社保对医疗工具和用药种类也有限制,特效药、进口药很多不再社保报销范围内。所以,一份医疗险是需要的,几百元配置撬动上百万的保额。

②重疾险:定额给付型。只要罹患合同中约定的疾病,并且达到理赔条件,保险公司就会直接赔付保额。比如你买50万保额重疾险,不幸患癌症,那么保险公司直接赔付50万。

这种赔付和被保险人是否治疗以及治疗费用多少无关,原因很简单,重疾保险设计之初的目的是为了解决重病的病人在出院后长期的康复费用以及收入损失,使病人能够在重病卧床期间可以安心看病,不用为生活发愁。

3.意外险

全称是意外伤害保险,承担因意外伤害造成的身故、伤残、医疗等保险责任。意外伤害,必须满足外来的、突发的、非本意的和非疾病的四大因素。

猝死不属于意外伤害,因为猝死是自身疾病造成的,所以意外险不赔(现在有些综合意外险增加了猝死保障,那是作为附加责任加上去的。)

    • 免费咨询
    • 投保攻略
    • 保险干货
    • 方案定制
    • 联系客服
练凝阳笃禹
商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营:
商业保险关系是由当事人自愿缔结的合同关系,投保人根据合同约定,向保险公司支付保险费,保险公司根据合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到约定的年龄、期限时承担给付保险金责任。
所谓社会保险,是指收取保险费,形成社会保险基金,用来对其中因年老、疾病、生育、伤残、死亡和失业而导致丧失劳动能力或失去工作机会的成员提供基本生活保障的一种社会保障制度。
商业保险的特征
  1、商业保险的经营主体是商业保险公司。
  2、商业保险所反映的保险关系是通过保险合同体现的。
  3、商业保险的对象可以是人和物(包括有形的和无形的),具体标的有人的生命和身体、财产以及与财产有关的利益、责任、信用等。
  4、商业保险的经营要以盈利为目的,而且要获取最大限度的利润,以保障被保险人享受最大程度的经济保障。
商业保险是市场经济的产物,更贴近于市场,所以也就更能针对个人需求提供完善服务
比如对较高医疗水平的需求(医院、进口药品等);比如重疾发生后的误工费、生活费问题;比如身故后对家人的照顾问题;比如养老补充;比如节税和资产配置等
度百保
百度旗下保险知识工具平台,帮你买对保险
商业保险是投保人与保险人在自愿的基础上,以保险契约方式建立保险关系,集合多个主体的风险,合理计收保险费,建立保险基金,以对特定的灾害事故造成的财产损失或人身伤亡,提供资金补偿或保障的一种经济形式。从世界上各国保险业发展历史和保险立法的实践来看,一般提到保险其共同的概念就是指商业保险,保险法所调整和规范的对象也是商业保险。我国保险法从中国的实际情况出发,并吸收和借鉴国外保险立法的成功经验,与国际惯例接轨,明确规定了保险法的调整对象是商业保险活动。
小敏聊情感故事

对于大部分人来说,通过购买商业保险来补充保障,仍然是需要的。 社保覆盖面较广,但其保额不足的缺点也是很明显的。 商业保险非常灵活,不仅能报销社保不能报销的项目,还能解决收入损失的问题,最关键的是可以根据自己的需求来购买。