杜月笙被绑架,绑匪要40万赎金,杜月笙为何执意要给对方90万?

杜月笙被绑架,绑匪要40万赎金,杜月笙却执意要给对方90万?... 杜月笙被绑架,绑匪要40万赎金,杜月笙却执意要给对方90万? 展开
历史便当
历史文化优秀答主
学生会优秀干部

其实,这个事情正好体现杜月笙的高智商。他这样的做法很聪明,因为,这些来绑架的人仅仅是来绑架的,也是为了完成自己的人物而已,杜月笙这个做法也为后续的调查买下来一些线索。

那个时候的上海是很不安定的,社会秩序也比较的混乱。要想在上海活下去,那就是必须得有自己的势力,才能够在上海继续混下去。杜月笙是个狠人,但是这个人的智慧就在于他是个高情商的人。当时的上海基本上有三个比较有头有脸的人物那就是张啸林、黄金荣和杜月笙。这三个人选择的方向也各不相同,张啸林跟随的日本人,过着汉奸的日子。黄金荣就比较淡定了,就住在家里,哪也不去。杜月笙则选择了逃往香港,后来又跟着国民党回到了重庆。

但是再次回来的他,就已经不是当年叱咤风云的他了。但是,杜月笙还是有自己的积蓄的,并且,在他很风光的时候也认识不少人,所以说,虽然杜月笙已经没有那么风光了,大家还都是会给他一点面子的。杜月笙,有一天乘车外出,他要坐车返回的时候,发现自己的车不见了,取而代之的是一辆陌生的军车。他还在疑惑的时候,就有两个人把他按进了车里面,其实杜月笙见过那么多大风大浪,这都不算什么了。他就保持淡定的和绑他的人聊聊天,唠唠嗑。结果发现这俩人也是被雇来的。多给的钱呢就是给这几个绑匪的辛苦费了,这一下子就博得了绑匪的敬佩之情。

后来,杜月笙就靠着自己的聪明才智顺藤摸瓜,最终找到了他要找的人。

菱角观潮史

杜月笙遭绑架后,绑匪要40万赎金,杜月笙为何要给90万?

陌漾雨
杜月笙这样做是为了确保自身安全,让绑匪不会伤害他,同时也有收买绑匪的意思,能让绑匪说出些线索给杜月笙之后调查指明方向。
小小智慧520
因为杜月笙职位绑匪无非是为了钱,只要给够赎金,就能让绑匪不会对自己有杀心。
zwkzwk射手
知乎
下载 APP
上海青帮老大杜月笙被绑架,绑匪要价40万,却给了90万!讲义气!
历史深度解密
公众号:历史深度解密,关注可添加作者好友,探讨历史,文化知识
杜月笙这个人能成为青帮老大,有着在江湖上最重要的气质,那就是义气。如果但看杜月笙是怎样的人,那就要看你站在什么立场上了,如果你是商店老板,普通百姓,青帮成员没事就去找你茬,你会觉得他是什么样的人?但如果你是他手底下的打手,或者和他混的帮派成员,经常给你钱,没事还给底下兄弟们发福利,借钱不要还,你会觉得他是什么样的人呢?

杜月笙讲义气,是在当时上海滩出名了的,也正是这种品质才让杜月笙有当时的成就的。我们说下杜月笙被绑架时候的背景,当时日本军队已经对上海进行了控制,因此上海三大亨张啸林,黄金荣,杜月笙的地盘早已被日本抢去,三人面临新的选择,当时最好的去处就是香港,那里还不是日军的地盘,且那里的形势和大上海差不多,如果三人都去,未必不能干一番新的事业。

但是三大亨各有各的算盘,真正去香港的只有杜月笙,黄金荣和张啸林依然留在了上海,从此三人的命运出现了新的变化,也为杜月笙被绑架做了铺垫。张啸林因为本身在青帮就没有其他二人有势力,在日军掌握上海后,张啸林直接带着手底下的小弟去给日军效忠了,此人不加以赘述,最后被戴笠贿赂其手下一枪送到了天堂。

言归正传,说杜月笙被绑架的事,当杜月笙逃到香港后,不久,日军打进了香港,杜月笙不得不再次另谋生路,他把目标投到了重庆。在到了重庆后,毕竟瘦死的骆驼比马大,利用自己的权势,迅速建立起新的商业,确实也赚了一笔钱。

在一次外出后,自己被一辆汽车劫走了,这让杜月笙大吃一惊,虽然我落魄到重庆,可是能绑架我的应该也没有啊,其次,在那个兵荒马乱的年代,杜月笙也害怕这是一群莽夫,直接不知道把我毙了怎么办?不过好在上车后,劫匪就说了他的要求,40万,少一分不行,多给可以,杜月笙心里大定,不是要我命的就行。当时他灵机一动,立马追加50万,给90万,希望能够明确到底是谁绑自己的.

绑匪收到钱后,为人也一期,当即放了杜月笙,杜月笙回去后,立刻着手查办,当查出来后,又让自己大吃一惊,这个人还是自己的老相识,自己的人生导师——黄金荣!我们换一个场景,在日军控制上海后,黄金荣没有投靠日本,而是自己找了住处,闭门谢客,但毕竟是之前上海的老大啊,平时拜访的人,还有自己的人情往复,都需要大量钱财来支撑。纵使黄金荣很有钱,但没了收入后,自己财产也是迅速缩水,不得已下次决策。

在黄金荣收到钱后,立马写信给杜月笙说明情况,杜月笙好气又好笑,曾经和自己一起风云在上海的良师益友混成今天这样的地步,可悲可叹。不得不说,黄金荣这招做的不错,拿准了杜月笙不会找自己麻烦的弱点,先出手,再道歉,丢点面子就丢点吧,先把钱弄到手,姜还是老的辣啊!这也让我们看出杜月笙是一个讲义气,有头脑,遇事临危不惧的人!