桩基设计,计算荷载作用下桩基沉降和水平位移时,其荷载组合和相应的抗力有何规定?

帐号已注销

计算沉降和水平位移时,荷载组合应采用正常使用极限状态下的准永久组合,抗力为相应的变形限制。

进行地基基础设计时,必须根据建筑物的用途和设计等级、建筑布置和上部结构类型,充分考虑建筑场地和地基岩土条件,结合施工条件以及工期、造价等各方面的要求,合理选择地基基础方案。

常见的地基基础方案有:天然地基或人工地基上的浅基础;深基础;深浅结合的基础(如桩一筏、桩一箱基础等)。一般而言,天然地基上的浅基础便于施工、工期短、造价低,如能满足地基的强度和变形要求,宜优先选用。

扩展资料:

桩基受到水平荷载作用时,桩所承受的水平力要小于单桩水平容许承载力。对于高桩码头等构筑物的桩基,在水平荷载作用下,其最大弯矩应小于桩身的抵抗弯矩;其水平位移应小于结构的容许水平位移。

确定单桩容许承载力,要结合工程的重要性、使用要求、荷载性质、桩制作质量的可靠性以及桩的布置等条件,并考虑适当的安全储备。如果桩周土体因自重固结、湿陷或地面堆载等产生的压缩大于桩的下沉时,则还要考虑桩侧负摩擦力的影响(见桩的轴向承载力、桩的横向受力计算)。

参考资料来源:百度百科-桩基设计

世界是傻子的
计算沉降和水平位移时,荷载组合应采用正常使用极限状态下的准永久组合,抗力为相应的变形限制。