高三历史选择题

四位同学分别用下面说法来简单描述中国古代的四大发明状况,正确的是①最早的发明来自于汉朝②孟子在享受到造纸术带来的方便后加入到推广的队伍当中③受到西欧国家资产阶级的百般推崇... 四位同学分别用下面说法来简单描述中国古代的四大发明状况,正确的是
① 最早的发明来自于汉朝
② 孟子在享受到造纸术带来的方便后加入到推广的队伍当中
③ 受到西欧国家资产阶级的百般推崇
④ 四大发明在中国古代并没有发挥最大的推动作 用
A、①③ B、①②③ C、①③④ D、②④

答案是哪个,,请解释,谢谢
其实都是考虑第四项是不是对的,,四大发明有中国究竟有没有被发挥出最大的推动作用呢??
这条题,真的很想知道确实的答案,可以更有说服力的吗
miss884266
我认为选C。②错在造纸术是东汉时的蔡伦发明的,孟子是战国时期的人。所以②错。
④是对的。在中国古代并没有发挥最大的推动作用 *最大的作用*突出的是*最*字。四大发明是对中国古代有推动作用,,但不是最大的推动作用。只是为人们的日常生活服务而已。像火药是用来当烟火的,鲁迅先生说过:“人家欧洲人用指南针去航海发现新大陆,而中国人就用指南针来看风水。”
而在欧洲造纸术、印刷术促进了文明传播,火药被应用于战争,这三项发明对欧洲走出黑暗的中世纪具有极大的促进作用,而指南针直接被应用于航海 ,导致了航海时代,,孕育了资本主义,民主共和。
而古代中国始终还是封建主义,还是君主专治。没有走到时代发现的前沿而是落后与时代发展。
同样的四大发明对欧洲的社会时代发展是发挥*最大*的推动。中国有推动但不是*最大*。
放心好了,这种发散性题目高考是不会出现的。个人意见太多。。
白哈巴之松
选A,蔡伦发明纸是在东汉,孟子是战国人。
而4 四大发明在中国古代并没有发挥最大的推动作用 太绝对了,这种话没有专门的定义绝对错误。
kingsr168
1错,最早的是指南针,那时候叫司南 ,是战国时期的
2错,造纸术最早在西汉前期出现了,孟子是战国时期的人,不可能享受到造纸术
3对,西欧资产阶级就是靠他推动了文艺复兴和启蒙运动,传播了思想
4对,四大发明确实发挥了很大作用在中国古代,但不是最大,要不中国就早近代化了,怎么还会被西欧殖民呢!
所以只有3是对的。
梦洁6990
A
匿名用户
是1.3西汉人发明并改造了造纸术
lixiandong125
我是高中历史教师,这道题的答案是C,要注意读题,④说四大发明在中国古代没有发挥最大作用,重点是最大