高三历史题

培根说:“这三种东西曾改变了整个世界事物面貌和状态:第一种在文学方面,第二种在战争上,第三种在航海上。”培根所说的第一种东西是我国古代的A.印刷术B.造纸术C.古典文化D... 培根说:“这三种东西曾改变了整个世界事物面貌和状态:第一种在文学方面,第二种在战争上,第三种在航海上。”培根所说的第一种东西是我国古代的
A.印刷术 B.造纸术 C.古典文化 D.儒家学说

答案是什麼,谢谢,,最好有解释啦,,再次谢谢
小狐狸_花背
很明显是A.印刷术嘛

两关键点:1.第一种在文学方面 2.培根所说的第一种东西是我国古代的

C.古典文化,这一选项设置的很搞笑,东西方皆有古典文化,我国的古典文化在文学方面对欧洲几乎没有影响

D.儒家学说在文学方面对欧洲几乎无影响。

B.选项造纸术是唯一有点障碍的选项,但造纸术很早就由阿拉伯人将其传入欧洲,促进了世界文化的发展。但题中说此话的人是“培根”,“文艺复兴”时期的人物。其实在15世纪的欧洲,中国四大发明都有影响,只不过印刷术影响“尤甚”。还有一点,题中点明在文学方面,印刷技术推动了书籍的传播,书籍正是传播文化和知识的最佳载体,人文主义兴盛了,人性解放,思想解放,表现在文学方面,自然繁荣喽。

另,这是应试教育要的答案,其实很多时候答案并不是唯一的。
关于此题可以用一本书的容量来讨论。其实后来歌德就读过《好逑传》,伏尔泰更是对儒家学说推崇备至(虽然是理想化的)。当然这是启蒙运动时期的后话了。
千万不要拘泥于应试,标准答案。呵呵,当然应试也很重要,只是心中要明白多学多思,不死于文字之下才好。
三皮茶话
答案是d吧
zhenxiaozhao
B.造纸术
百度网友9fc06e2c0
D。古典文化国外也有啊
hc...5@163.com
个人觉得是A。
阅读题目与选项,无法不让人觉得培根这话是在评价中国古代四大发明,第二种战争上的是指火药,第三种航海上的是指指南针,那么第一种文学上的,就应该是印刷术和造纸术,印刷术对于文化的传播和在各阶层的普及具有巨大的推动作用,造纸术则不然,而且在西方,似乎只闻对印刷术大加赞扬,未闻对造纸术有多高的评价。综上所述,选A
zhenzhenjiaji
造纸术。造纸术比印刷术早并且是印刷术发展的基础,其他两个答案就不用说了