在中国社会科学院大学就读是一种怎样的体验?

上课的老师是不是都非常牛,学校环境怎么样?... 上课的老师是不是都非常牛,学校环境怎么样? 展开
呆子阿土
知道合伙人法律行家
北京某重点大学法律方向研究生在读,主要研究民商法方向。

作为一名在社科大就读的学生,我想说,我日常觉得非常幸福

社科大的成立和办学是国家交给社科院的一个重要任务,自社科大成立以来,社科院各研究所的学部委员、研究所、副研究员们逐步深入地参与到社科院大学的日常教学工作之中,把他们数十年学习、研究的内容深入浅出地传递给讲台下的学生。

我觉得,能在本科期间就上到这些学界大牛的课本身就是一件非常幸福的事情。

学习说到底,无非学的是思维的方式,做人的品格。

而这些,社科院的老师都可以给学生最好的。

社科院的老师们说到底和一般高校的老师们还是有所不同,因为他们更多的从事科学研究工作,更多的承担国家项目,更多的走到国家基层去看、去考察,所以他们的知识并不是象牙塔里的、书本上的那种难以落于实际的浮华的知识。跟着他们,可以学到知识,更能学到那种学者的“赤子之心”。

再来说一说学校硬件设施吧。社科院大学在北京市房山区良乡高教园区,校园不大,但非常安静。教室、图书馆、食堂、操场、体育馆、宿舍一应俱全。

宿舍多是两到三人间,上床下桌,有阳台独立卫浴。宿舍楼六层,无电梯。

图书馆不大但书很多,想象一下《申报》《大公报》自办刊起到停刊结束每一期都有收藏的图书馆,社科院大学图书馆就长那个样子,连《四库全书》都有全套。来社科院大学上学的学生会有一张社科院院部图书馆的借书证,据说社科院院部图书馆是国内仅次于国土的第二大图书馆。图书馆内还有阅读亭、智能书法台,没事可以读读书,练练字,每周周六还有电影。

食堂菜品很多,价格低廉。逢年过节有干炸大虾,一只只要一块八。

学校非常安静,学习氛围浓厚,到处都张贴着很高端的讲座信息,还需要选择是去听这个还是听那个。上下课时间外,在校园里面几乎看不到什么人,我甚至见过有人在学校小花园的长椅上睡午觉。

学校虽然偏远,在北京市西南侧,但是地铁交通还算便利,最起码在北京,可以享受北京市便利而丰富的各种知识资源、旅游资源。

另外,学校的治安非常好,闲杂人等社会人士进不了学校,到处都有保安岗亭。在这里,骚扰打架耍流氓之类,根本没有。安心学习就好啦。

淮海映月
知道合伙人历史行家

作为社科学子有话要说。在中国社会科学院大学就读的体验和传统高校相比有一些相同之处,也有很多不同的地方。答主主要谈论一下中国社会科学院大学关于学术方面的体验。

中国社会科学院大学是一个学术氛围比较浓厚的地方。学校校园基本没有什么人,学校里的人主要都在图书馆、宿舍和教室。很多同学因为图书馆没有空位子到自习教室学习,自习教室是24小时不间断开放,晚上学校的通宵自习教室灯火通明。北京市各个高校的学术讲座吸引着中国社会科学院大学的学生们,大家常常不顾来回两三个小时的路程专门听一场讲座,乐此不疲。

同学们的个人藏书也普遍比较丰富,宿舍的书柜是比较大的,很多同学因为宿舍的书柜装不下个人书籍,而买书架。在中国社会科学院大学,如果个人的藏书比较少,感觉是比较令人羞愧的事情。当然,在中国社会科学院大学藏书丰富可不是为了炫耀的。要想在学术上有所进取,就需要阅读大量的书籍。不仅要阅读传统的经典著作,还要关注学术动态,尤其是时下热门的新书。所以同学们常常互相讨论一些时下的新书。

中国社会科学院大学的数据库也是极为丰富的,她共享了很多中国社会科学院的资源。这对于做学术的帮助是很大的。

总之,答主认为,如果想要沉下心来多读书,做学问,中国社会科学院大学是一个适合的地方。

谢谢!

幽梦清扬come

我是社科院研究生院硕士在读,简单的帮大家回答一下这个问题吧,就我个人来说,社科院真的是人文社科的最高殿堂,我是从985理工科高校考过来的,从小就喜欢人文历史,所以考研就考到了社科院。

先说我们所,就我个人来说,我们所上到前所长,学部委员,下到系秘都非常关心我们,也非常贴心。我导师对我更是没得说。给我们上课的各种老师都很大佬,从他们身上不仅可以了解到最新研究成果,还可以学习他们的研究方法。老师虽然都很大佬,但是都很亲民,都很贴心,跟我们也时常开玩笑,有时候甚至给我们带零食。而且社科院每周都有很多讲座,如果你有时间去听的话,能学到很多很多。

而且社科小院的学习环境也很好,学校里人比较少,非常安静,很适合学习和搞研究。而且图书馆里藏书也很丰富,还有各种数据库,非常好用。

而且社科院的研究更加贴近政策,就像我接受调剂的时候,老师跟我说的那样,北大更加注重理论性研究,社科院更加注重政策分析。所以如果不是很喜欢搞理论研究的话,可以考虑社科院啦。社科院各个所的大牛非常多,而且都很有大师风范,可以信赖。

但是社科院稍微有点不足之处,就在于社科院是院所分离,像我们所就在二环,每周都要进城返所上课,但是课绝对是值得跑去上的,社科院的老师不管是做研究,还是讲课,都非常的认真负责,至今,我没见过上课水过去的老师。大概的体验就是这样子啦,总之,如果你喜欢人文社科,又不想做理论研究的话,来社科院吧!

清雨澹烟

利益相关,是社科院大学18级新闻学学生,看到了这个问题,那就用我这一年以来的感受来回答吧。

【校园环境】

中国社会科学院大学位于北京市房山区良乡高教园,周边环境良好,空气清新,是个潜心学习的的好地方(虽然进城远了一点,但是交通还算方便,十分钟就到地铁了)。靠近居民区,出行安全。

社科院大学被我们称为“小院”,因为他目前的校园面积真的不算很大(还在建设中),但是我们的建筑都很精致。

这条路可以算作我们的主路吧,贯穿学校南北,一路上分别是研究生、本科生的公寓楼;一食堂,本科教学楼;二食堂;党校楼。也可以从上面的图片中看出来,校园平时是非常安静的,只有在吃饭时间才会很热闹。

【师资力量】

因为学校整合了一部分中青政的老师,所以我们本科的师资包括了部分中青老师、社科院研究员、其他大学老师。具体比例不同学院的情况是不同的,但是整体来说,老师们真的都太厉害的!!!

就授课老师而言,你会接触到所里的各位神仙老师。比如我们的马新观是由李捷老师(求是杂志社原社长)、季为民老师(新闻与传播研究所副所长)共同讲授,真的是很不一样的上课体验。我们的中国新闻传播史是中传的老师过来上课。

除了正常上课之外,每个学员都有学术周或者学术活动,会邀请海内外的知名学者来举办讲座,这是这个月经济学院的部分讲座,这些都是没有限制的,只要你想就可以去去听。

我们的师资真的是没话说的,就连形势与政策都是一次一位学部委员来讲授他所研究的专业问题!!

【个人体验】

坦白的说,小院(尤其是本科生部分)还在不断完善的过程中,这期间会有很多的问题,这是不可避免的,但是学校与学生都是怀着积极的心情希望小院越来越好的,学校也在不断的改善(比如北门的开通、二食堂的增加等等)。或许开始会有一点点的失落,但是你一定会爱上这里的,她一定会越来越好的!

希望我的回答有帮助到你,希望可以在九月看到你呀!

Annaamumu

作为即将完成自己研究生第一年学习生活的18级小硕,看到这个问题真的忍不住内心的激动,想要给大家分享一下自己在社科院学习生活的体验。

一.学术方面

在这一方面,我可以毫不犹豫地说社科院绝对是读研性价比非常高的选择。首先是师资力量。基本上每个所里的老师。都在他们的领域,有着不俗的成绩。老师和学生之间的关系,相较于一般学校,也更亲近一点。

还有很重要的一点是,社科院研究生院即使远了一些,但还是位于北京,只要你有精力和时间,你可以去各大高校蹭课。因为我的大学在一个二线城市,学校也不是很好,在社科院的这一年里,我基本上已经将我们专业的大佬的讲座听了一遍了,非常地满足。而且还会有机会参与筹办各种会议,可以说是非常棒了。图书馆也很不错。

二.生活方面

众所周知,社科大地处房山区良乡镇,距离位于长安街的社科院,有一个半小时左右的路程。学校周围也很荒凉,除了北门的几个小商店外,没有什么其他的实施了。拿快递也不是很方便,一般集中在中午11点半到12点半。但是有时间的话可以去中粮万科或者是良乡医院对面的商场,还可以区篱笆房的奥特莱斯逛,也可以去万达,日常生活还是可以很丰富多彩的。

学校的食堂好吃不贵,分量还足,如果想换换口味,还可以区小小的风味餐厅。实在不行,外卖点起来,就是配送费有点贵。如果有时间的话,还可以区北理工的餐厅,种类还是挺多的。

社科院的宿舍是出了名的好,研究生、博士生都是两人间,独立卫浴还带空调,很是奢华。

总而言之,在社科院就读还是很有意思、很惬意的。谢谢阅读,希望我的回答对你有帮助。