请问,这是什么甲虫?

请问,这是什么甲虫啊?... 请问,这是什么甲虫啊? 展开
霜叶后院自留地

库光胫锹甲是属于 锹形虫科的一种

  • 中文学名

  • 库光胫锹甲

国内分布:云南、浙江、福建、广东、广西、海南、江西、湖北、贵州、西藏、湖南、安徽等 国外分布:印度、越南、老挝、缅甸、柬埔寨、泰国等

形态特征  雄虫34-79MM,雌虫34-48MM.体型宽大,鞘翅外侧具有土黄色或紫红色带状斑。雄体较长大;雌体较短宽,近椭圆形。

库光胫锹甲 幼虫生活在腐殖质土中.分布与云南,四川,广东等地.为我国珍稀种类.幼虫生活在腐殖质土中.齿型大致分为3种,长齿.中齿和原齿型,成虫约在6月-8月末出现 白天会出现在会流树液的壳斗科植物或柑橘树上,成虫会啃咬树皮使其流出汁液 夜间有趋光性,可以在山区的白色光源下看到,成虫身  具有股独特的气味.

CCBER036
  • 如图   ,  雄性  黄纹锯锹    学名

  • 锹甲科     Lucanidae    前锹甲属    Prosopocoilus     鞘翅目昆虫

  • 下图为   双带前锹甲   Prosopocoilus biplagiatus  ,俗称 宽带前锹甲、 黄纹锯锹

  • 雄性虫和雌性虫的形状和大小差异显着,包括原始牙齿类型(小齿型)、双齿型(中齿型),雄性有下颌骨 提到称发生称为牙齿型(长齿型)的突变。 成年雄性的大颌形状的变化通常对应于体格的大小。

  • 分布印度东北部、缅甸、泰国、老挝、马来群岛、越南北部、中国香港等。

河南的
河南省中酒酒业公司董事长

屎壳郎幼虫。