古代丈夫死后,很多妻子为什么选择自杀,真的是因为爱丈夫吗?

淑女谈职场

有的是因为爱,有的是因为家庭所迫,还有的是因为她没法一个人活在这世上。与其遭受各种生活上的痛苦,不如一死了之,这样也是一种痛快的做法啊。要知道,过去女性不能够抛头露面,无法从事服务业工作,连端茶递水这样的事情也是做不了的,女人出去工作,会受到全社会的耻笑。另一方面,女性身体瘦弱,做起农业工作则是相当吃力。因此,过去的女性要么靠着孩子供养,要么就是再次嫁给别人。如果,这个女人性格刚烈,她不愿意拖累孩子,也不希望自己的名节遭到破坏。也只有一死了之了。

古时候的女子地位太低,自己没法做决定,所有的决定都是由夫家来做的。在古代女子一旦嫁入了夫家,就是如同夫家的一件物件一样,毕竟还是出了彩礼了,更有一些是直接买进来。这样子一种的买卖关系在里面,自然不会出现那种情况。丈夫一死之后,夫家还是有公公婆婆可以做主的,并不会像现代社会一样你想怎样就怎样,这个还得由于夫家其它人决定的。

古代妻子的自杀只能说是一种无奈之举,并不是真心想要跟丈夫同生共死。在鲁迅小说中祥林嫂就是这样一个悲惨人物,自己的孩子被狼叼走后,大伯也把她赶了出来,她只好前来鲁家帮忙做饭。最后,祥林嫂却是以自杀结束了自己生命,一生也是无比凄惨。如此看来,女人们在丈夫死后,很快选择自杀,这也是非常无奈的事情。并不是因为她们非常爱自己的丈夫。

这种举措是万万不可效仿的,我们应该珍视生命,而不是跟着丈夫一起死。对于这种顶着感情的大帽子,做出如此偏激事情的人,只能报以同情,实在是不值得欣赏更不值得提倡。女人就应该是男人的附属吗?如果真的爱他,就应该化悲痛为力量,完成他想做而没来得及做的事情,了却他的心愿,实现他的梦想,而不是逃避的去殉情。人可以选择死亡,但要死的重如泰山,而不是轻于鸿毛。

zd1617
古代女子丈夫死后自杀,很多都是由于生活能力不强,受外界因素骚扰的缘故。古时候男主外,女主内,基本上是男人赚钱养家,女人生儿育女,洗衣做饭。一旦丈夫死了,家里就失去了经济来源,失去了主要劳动力。女人靠自己很难养活自己和子女,迫于生活压力,可能选择自杀。还有就是,古代女子将就三从四德,丈夫死后,可能会遭到周边单身男子骚扰,所谓“寡妇门前是非多”,为了保持自己清白,也可能自杀。
琼楼登高人为峰

没有的事。丈夫死后,妻子很少有自杀的,大部分都是自己继续生活下去或者改嫁。从父、从夫、从子,未出嫁时听父亲的,出嫁了听丈夫的,丈夫亡故后听儿子的,总得有个依靠。
12色的女儿红
不是,因为古代的女人是没有再次寻找爱的权利的,而且还会受到其他人的欺负。
木子果12
不是的,因为不自杀就会成为寡妇,寡妇门前是非多。