yan三声怎么读?

娱乐圈小鸽子

拼音是yǎn的字是演。

一、演的释义

1、演变;演化。

2、发挥。

3、依照程式(练习或计算)。

4、表演技艺;扮演。

二、字源解说

此字始见于商代甲骨文,其本义一般认为是水长流,引申指润湿、滋润,又引申指扩展、蔓延。用于抽象意义,表示推理阐述、发挥,另外由润湿由引申为不断变化。由推理阐释引申为表演,又引申为练习。

三、组词

演唱、扮演、演员、义演、演化等。

扩展资料:

一、演唱 [ yǎn chàng ]

表演(歌曲、戏曲)。

二、扮演 [ bàn yǎn ]

化装成某种人物出场表演。

三、演员 [ yǎn yuán ]

戏剧、电影、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等表演艺术工作者的通称。

四、义演 [ yì yǎn ]

为了给正义或公益的事情筹款而举行演出。

五、演化 [ yǎn huà ]

演变(多指自然界的变化)。

在无个0X

拼音yan(y和an)第三声音节【yǎn】是由声母y+前鼻韵母an+第三声调符号组成,声调标在a上。 yan第三声对应的汉字有:掩。具体解释如下:

1、遮盖;掩蔽:~口而笑。~人耳目。~着怀(上衣遮盖住胸膛而不扣纽扣)。

2、关;合:~卷。虚~着房门。

3、关门或合上箱盖等物时被夹住:手被门~了一下。

4、乘人不备(袭击、捕捉):~杀。~捕。

扩展资料

掩笔画

部分词语解释:

1、掩埋:[yǎn mái]

用泥土等盖在上面;埋葬。

2、掩映:[yǎn yìng]

彼此遮掩,互相映照、衬托:一座座古塔,~于湖光山色之间。

3、掩护:[yǎn hù]

对敌采取警戒、牵制、压制等手段,保障部队或人员行动的安全。

4、掩盖:[yǎn gài]

遮盖:大雪~着田野。

5、掩饰:[yǎn shì]

设法掩盖(真实的情况):~错误。~不住内心的喜悦。

生活达人小罗

读yǎn。

yan拼读:“y(一)-an(æn)-yan(咽)”;yan中的a,既不等同于a,也不等同于ê,而是类似英语中的[æ]。yan中an的国际音标是[æn]。yan并不是整体认读音节。yan就是ian单独做音节时的写法,只能直接读。有四个声调符号来表示阴平、阳平、上声、去声四个调类。

扩展资料

yan第三声的字:演、掩、衍、眼、俨、偃、晻、奄。

一、演的释义:

1、演变、演化:~进。

2、发挥:~说。~绎。

3、依照程式(练习或计算):~算。~武。~兵场。

4、表演技艺;扮演:~奏。她~过白毛女

组词:演唱、 扮演、 演员、 演化、 义演

二、掩的释义:

1、遮盖;掩蔽:~口而笑。~人耳目。~着怀(上衣遮盖住胸膛而不扣纽扣)。

2、关;合:~卷。虚~着房门。

3、关门或合上箱盖等物时被夹住:手被门~了一下。

组词:遮掩、 掩映、 掩埋、 掩护、 掩盖

新不liao

眼睛的眼就是第三声。
组词如下
眼力:
拼音:yǎnlì
词义:视力,是指眼睛所能看清物体的能力.对知识的掌握,理解以及应用.
1.[vision;sight]∶视力
2.[discrimination;judgement]∶非常敏感或特别透彻的观察能力;敏锐的辨别或鉴赏能力、审美眼力
3.[knowledge]∶指见识,眼力觑天奥
913水玲珑

yan第三声的字:
演、掩、衍、眼、
俨、偃、晻、奄