杀手锏是什么意思

CAOHANJVA

杀手锏也作“撒手锏”

撒手锏,拼音为sā shǒu jiǎn。旧小说中指厮杀时出其不意地用锏投掷敌手的招数,比喻最关键的时刻使出的最拿手的本领。

宗诚庄申
锏”的释义是:“古代兵器,金属制成,长条形,有四棱,无刃,上端略小,下端有柄。”“撒手锏”的释义则是:“旧小说中指厮杀时出其不意地用锏投掷敌人的招数,比喻最关键的时刻使出最拿手的招数。”
来自董奉山有抱负的黑曜石
杀手锏也作撒手锏,是小说中搏斗时出其不意的用锏投杀敌人的绝招,比喻在关键时刻拿出最拿手的本领。
hyd7379
“锏”是古代搏斗时用的兵器,形状像鞭,有四个楞,没有刃。本来是拿在手里打斗的,如果突然扔出去,便大大出乎对方意料,因而这种办法往往能让投击者取胜。所以,人们便用“撒手锏”来比喻关键时刻克敌制胜的绝招。
百度网友e5c3913
比喻在关键时刻拿出最拿手的本领。