高中化学第10题

青春未央025
解:选A.【W,X,Y,Z为N,O,Na,S】
分析:W的简单气态氢化物NH3可与其最高价含氧酸反应生成一种盐,则W为N。Y+为10电子微粒,则Y为Na。由X和Y两种元素形成的某种化合物是造成酸雨的大气污染物之一,该污染物为SO2,短周期主族元素WXYZ原子序数依次增大,则X为O,Z为S。即WXYZ为N,O,Na,S。
A.简单氢化物稳定性X>W(H20>NH3)【正确】
B.简单离子半径,电子数相等时(10),原子序数越小,半径越大。Na+半径小于O2-,Y<X【错误】
C.硫单质在氧气中燃烧生成SO2,即ZX2【错误】
D.YZ形成化合物Na2S溶于水呈强碱性【错误】
匿名用户
气态氢化物和含氧酸能生成盐的只有NH3,所以W=氮
Y+10电子微粒,所以Y=钠

XZ应该是氧和硫,按原子序数排列X=氧,Z=硫

总结W=氮,X=氧,Y=钠,Z=硫
A.氢化物X>W即H20>NH3,是正确的
B.简单离子半径,电子数相等时,原子序数越大,半径越小。显然Na+半径要小于O2-,选项错误
C.硫单质在氧气中燃烧只能得到SO2,没有SO3。选项错误
D.YZ化合物Na2S溶于水是强碱性,选项错误
答案选A