什么样的核桃最好?

匿名用户
单从外观上是分辨不出核桃的好坏的,有些核桃外壳洗得非常干净好看,但果仁未必就新鲜饱满,刻纹的深浅也不能说明什么,核桃好不好剥,剥一两个才知道。一般可以从以下几个方面来挑选:
核桃质量主要看果仁是否新鲜饱满。果仁新鲜饱满,出仁率高,易剥的就是好的。最好吃的核桃是带香味的,自然香脆。纸皮核桃肉多,出仁率高,但是不好保管,易受潮变质。壳稍厚一些的易保管,保质期长,也好剥,价格便宜,但出仁率相对低些,可以敲一两个试试。别外要选分量重的核桃,拿起来重手的说明果仁新鲜饱满,如果手感轻则说明果肉干瘪或生虫或坏的。未经炒制加工的生核桃对身体有益,可以入药,有补肾强筋骨,乌须发,润泽肌肤的保健和美容功效。炒制的核桃容易上火,生痰,不宜多吃。
与众不同的风格
核桃以个大圆整,壳薄白净,出仁率高,果身干燥,桃仁片张大,色泽白净,含油量高的为质优。

核桃的好坏具体鉴别以取仁观察为主。果仁丰满为上,干瘪为次;仁衣色泽以黄白为上,暗黄为次,褐黄更次,带深褐斑纹的“虎皮核桃”质量也不好。仁肉白净新鲜为上,有油迹“菊花心”为次;籽仁全部泛油,粘手,色黑褐,有哈喇味的,已严重变质,不能食用。

良质核桃外壳薄而洁净,果肉丰满,肉质洁白。

次质核桃外壳较厚,果肉干瘪,有虫蛀现象。

劣质核槐外壳坚硬,干瘪无肉,果肉有哈喇味或生有蛀虫。

挑选核桃的要点总结为“看、摸,闻,听”。
看:核桃个头要均匀,缝合线紧密。外壳白,光洁的好。发黑,泛油的多数为坏果。
摸:就是拿一个核桃掂掂重量,轻飘飘的没有分量,多数为空果,坏果。
闻:拿几个核桃放鼻子底下闻一闻。陈果,坏果有明显的哈喇味。如果把核桃敲开闻,哈喇味更明显。
听:把核桃从1尺高左右扔在硬地上听声音。空果会发出象破乒乓球一样的声音。那几个好核桃和空核桃比较以下,声音明显不同。大量收购的时候,有经验的高手用手在大堆的核桃堆里扒拉几下,听听声音,就能基本判断出这一堆核桃的质量好坏。

质量以具体鉴别以取果仁观察为主。果仁丰满为上,干瘪为次;仁衣色泽以黄白为上,暗黄为次,褐黄更次,带深褐斑纹的“虎皮核桃”质量也不好。仁肉白净新鲜为上等,有油迹“菊花心”为次;桃仁全部泛油、色黑褐的已严重变质,不能食用。核桃放在手里轻飘飘的没有分量,一般说明没有熟,有可能热天就摘下来了,也就是六成熟。
追问
有没有吃过西域黄田农场喜折惠的核桃?
追答
没有吃过,之前我家里也种过