这个硬盘是坏了吗?

我是一只皮皮鸭

虽然固态硬盘相比于机械硬盘抗摔,轻度碰撞不会造成数据丢失,使用寿命也长于机械硬盘。但是固态硬盘也是会坏的,一般硬盘的数据读取出错就说明了这个硬盘有问题了,但还是有很多不可见的错误,大家是发现不了的。我们如何才能知道自己的固态是不是该换了呢?

第一:文件无法读取

  当你发现系统中有文件无法读取,这说明了系统已经检测到数据在坏快中,无法写入也无法读取。这种情况也分为两种,无法写入不会对数据造成影响,可以将文件数据更改保存位置。无法读取的数据就需要专业恢复人员帮助了,这种时候如果数据不重要,就直接换硬盘吧。

第二:无法访问或者运行缓慢

  从硬盘读取或写入文件时,如果有错误信息,那也就说明了磁盘出现坏块,这种情况下大型应用或者游戏运行卡慢或者直接崩溃都有可能。当你发现自家的硬盘读取速度有问题,不妨试试磁盘检测工具,看看是否磁盘有损坏,及时更换,防止重要数据丢失。

第三:多次出现蓝屏死机

  运行电脑时蓝屏死机可能性有很多种,磁盘损坏是其中之一,如果在启动过程中崩溃,那么必将是磁盘问题。这种时候可以就干脆格式化硬盘重装系统,换个新硬盘为时不晚。

第四:文件系统要修复

  出现文件系统修复问题,那就是硬盘的锅的,好在处理起来很简单,使用Windows自带的文件系统修复工具就可以了。当然这种时候硬盘肯定是出现问题了,如同机械盘出现坏道一样,机械盘需要整理碎片文件,但是固态硬盘却不需要这样处理。

第五:拒绝写入

  这种严重问题那就直接告诉你,你的硬盘行将就木,还是早作打算,务必趁早把数据备份转移。换一个固态也花不了几百块,虽说如今内存涨价,但是固态硬盘价格波动还在接受范围内,大家看看自己的硬盘用了多久了,是不是该换一个?
百度网友d8c28a4
硬盘是监控系统项目中重要的产品,视频数据存储全靠它,重要性不言而喻。机械硬盘可选择的品牌不多,也就希捷、西数、东芝等,一般情况下硬盘的品质都还OK,但是也会遇到个别硬盘出问题的时候,下面介绍如何检测机械硬盘的好坏。

听、摸检测法

所谓“听”是硬盘在运转的时候,如果机械臂和硬盘盘体接触不好或是机械臂损就会会发现出“咔咔”的声音。声音越大说明硬盘损坏的程度越大。

“摸”也是在硬盘运转的情况下下摸,一摸硬盘主板有没有特别发热地方,二摸硬盘的震动是不是超大。 以上两种方法,都是估计的没有实际的证据来证明硬盘真的是好还是坏。

软件检测法

使用功能强大的''MHDD''工具来测试硬盘是否有逻辑坏道和物坏坏道。首先需要注意的是,Mhdd必须工作在纯DOS环境下。Mhdd目前已经有了Windows版,为什么不使用它呢?

其实目前没有发现Mhdd真正的Windows版本,这种软件的工作原理导致它不可能在Windows下运行,因为在Windows下,它是抢不到中断的,因此无法发挥出工作特点。

Mhdd可以检测137GB以上的大容量硬盘,它在运行时会记录被检测硬盘的数据,所以得注意不要在被检测的硬盘中运行Mhdd。

Mhdd通过扫描硬盘盘体来完成硬盘的检测,检测硬盘就必须先选中被检测的硬盘,在运行Mhdd后输入PORT(快捷键为Shift+F3)并回车就会出现硬盘信息,如图:

上图中我们可以看到被检测硬盘的型号、固件版本号、序列号及LBA值。我们只要和待测盘上的标签一核对就可以确认被检测硬盘了。上图被检测的序列号是“3”,那么在 “Enter HDD number”后面输入“3”并回车就可以了。

当选中硬盘后才可以对被检测硬盘进行SCAN扫描来确认问题,SCAN命令是Mhdd最核心的命令,在运行SCAN命令(快捷键F4)后。出现如图所示:再按一次F4 就开始检测了。

检测开始后屏幕的右侧会出现一个窗口(标注的地方),它的主要作用是显示被检测硬盘表面的各种状态的数据统计。“?”号上面的灰色块表示被检测硬盘表面状态正常,而红色和棕色块表示被检测硬盘有潜在不稳定的因素,特别是红色块,很容易变成坏道。

而“?”号本身及其以下的状态表示被检测硬盘有坏道或者介质损坏。硬盘在使用过程中最容易出现的故障就是坏道,用Mhdd检测也就是有红叉出现。

可以简单理解绿色方块为逻逻辑坏道。红色方块为物理坏。 下面WINDOWS系统下检测硬盘工具 HDTune是一款小巧易用的硬盘检测工具软件,HD Tune Pro也是一款适用于移动硬盘检测工具。主要功能有硬盘传输速率检测,健康状态检测,温度检测及磁盘表面扫描等。

另外,还能检测出硬盘的固件版本、序列号、容量、缓存大小以及当前的Ultra DMA模式等。虽然这些功能其它软件也有,但难能可贵的是此软件把所有这些功能集于一身,而且非常小巧,速度又快,更重要的是它是免费软件,可自由使用。

Hard Disk Sentinel能够检测硬盘状态、健康程度、以及性能其中包括每个硬盘的温度S.M.A.R.T值等。本工具同时还可以测试硬盘的实时传输率以便用来做为性能测试或者硬盘是否有隐含问题的功能。

还有很多的硬盘检测工具,大家可以在网上搜索。 注意事项:MHDD检测硬盘出现大量的有规律的红绿块时表明硬盘的磁头已经出现了故障,这种情况下就可以判定硬盘无法维修了。
腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
“Ultra DMA CRC错误计数”(C7)没有非常具体的解释,一般来说表示这个是硬盘接口有所损坏,一般硬盘正常多次插拔,都会有这个黄色报警,不过别担心,请仔细查看主板的SATA接口和硬盘SATA接口,是否有明显磨损或者烧毁痕迹,如果没有这些迹象,硬盘可以安全使用,换多几个版本HD-TUNE软件进行测试,就会发现有的HD-TUNE有黄色告警,有的没有。
代码一般是C7,但不同的厂家对这个代码的定义不同,用通用软件,比如hdtune测C7错误,不一定就是UDC错误。
另外,如果是SSD出此错误,不必在意。因为SSD的smart定义与机械盘不同。新盘也经常会测出这个错误。
帐号已注销
其实吧,没那么复杂,这两块硬盘,一块是1T的希捷硬盘,用于存储数据和程序,是资料盘。
另一块是英特尔的256GB的固态硬盘,用于安装windows操作系统的,这块固态硬盘没有任何问题。那么就不用担心系统崩溃之类的,启动速度运行速度之类的,丝毫不受影响。之所以加这么块固态硬盘,就是把操作系统装在里面,为了加快启动速度的,20秒之内启动系统,如果加在希捷硬盘上的话,启动时间要1分钟以上。
c7错误发生在1T希捷硬盘上,对于固态硬盘没有任何的影响,对于系统没有影响。
如果有所担心的话,那好,把有用的资料和媒体之类的文件,备份在那个256GB的固态硬盘上,再把那个1T的希捷机械硬盘,给格式化,要快速格式化,半分钟之内就好了。然后再把数据从固态硬盘拷贝回来。那就一切ok.
或者,用360安全卫士(免费的),对这块硬盘进行修复,这款安全卫士有很多的小而实用的软件,正版且全免费.
pang888pang

这个问题,不是硬盘坏了,尝试更换数据线解决吧。
报错的是SMART,也就是硬盘的硬件健康检测功能。
SMART信息,由硬盘自身的SMART芯片检测并记录,外界工具,只能读取信息,不能修改。也就是说,报警无法清零。
循环冗余检验错误C7报警,本身跟数据线关系更大,只要更换数据线,具体值不发生变化,就没有问题。