为什么跑步身体温度会上升

京日晁霈
这里撇开我们身体的自行恒温调节机理,只聊你的具体问题。
应该知道,身体新陈代谢需要能量,跑步则需要更大能量。生物体内的通用能量形式是ATP这种化学分子,谓之能量货币。
那么ATP怎么来呢?是需要分解体内贮存的碳水化合物或者脂肪等,将贮存在这些物质中的化学能(键能)转化到ATP上来。在此过程中,能量转化并不是100%,一部分会变成热能温暖我们的身体。那么在运动中,在消耗ATP的过程中,其实是将贮存在ATP中的化学能转化为动能(身体活动消耗),在此转化过程中,转化效率也不是100%,总有部分化学能转化成热能而释放。运动越剧烈,利用的能量就越多,产能、耗能代谢业越活跃,释放的热量就越多。结果使我们身体温度超过了正常,感觉到热(为了降温,我们身体又进化出通过排汗来降温的本事)。
希望你能明白。
蒯鸿博华金
跑步使新陈代谢加快,物质氧化加强,产热增加。造成体内缺氧,物质无氧呼吸产生乳酸与血液中的缓冲物质碳酸氢钠生成乳酸钠和碳酸,碳酸不稳定,分解成CO2、H2O,PH下降,放热