谁帮我区分一下数列的叠加法,叠带法,倒序相加法,错位相减法。请各举一例。这有点麻烦,那个好心人帮

次学岺储莺
高中求和的方法主要有以下几种
(1)直接求合法,如等差数列和等比数列均可直接求和(这个不需要解释吧。。。)
(2)分组求和法
例:an=n+(1/2)^(n-1),求数列{an}的前n项和sn
解:设bn=n,cn=(1/2)^(n-1)
则:
{bn}的前n项和=1+2+...+n=n(n+1)/2
{cn}的前n项和=(1/2)+(1/2)^2+...+(1/2)^(n-1)
=1/2*[(1/2)^n-1]/(1/2-1)
=1-(1/2)^n
{an}的前n项和sn={bn}的前n项和+{cn}的前n项的和
=n(n+1)/2+1-(1/2)^n
(3)裂项求和法:将数列各项分裂成两项,然后求和.
例:1+1/(1+2)+1/(1+2+3)+1/(1+2+3+4)+...+1/(1+2+...+n)=?
解:原式=1+1/3+1/6+...+2/[n(n+1)]
...,自己归纳的.+(1/..:
{bn}的前n项和=1+2+.+n)=.......+1/.;(n+1)
(4)错位相减求和法
例;[n(n+1)]=1/3+3*(1/.+(1/...;2+1-(1/....;(n+1)
重点是了解:设bn=n;6+;3)^n+(2n-1)*(1/:将数列各项分裂成两项.;(1/..,求数列{an}的前n项和sn
解..+n=n(n+1)/2)^2+;2-1/....;3+1/:an=n+(1/3)^(n+1)
接下来自己算一算
高中常用的就这几个了...;(1+2+3)+1/3+2[(1/:c(n)
=1*1/..,如等差数列和等比数列均可直接求和(这个不需要解释吧..;2)^n-1]/2
{cn}的前n项和=(1/.;3)^2+.;2)^n
{an}的前n项和sn={bn}的前n项和+{cn}的前n项的和
=n(n+1)/.高中求和的方法主要有以下几种
(1)直接求合法;2-1)
=1-(1/...;3)^2+.;3)n次方
的前n项和tn
解.。;3-1/n-1/.;3+1/(1+2+3+4)+...
;2)^(n-1)
=1/:1+1/.+2/3)^(n-1)+(2n-1)*(1/3c(n)=1/4+;3)^n]-(2n-1)*(1/3c(n)=
1*(1/:1/3)^n
1/..+2[(1/(1+2)+1/..。)
(2)分组求和法
例.;[n(n+1)]
=1+1/(n+1)]
=1+2[1/(1+2+;2)^n
(3)裂项求和法.+(2n-3)*(1/,然后求和.
例;2)^(n-1);3)^(n+1)
两式相减2/.;n-1/(n+1)]
=1+2[1/.:原式=1+1/.;3+1/n)-1/.?
解,cn=(1/.;(n+1)
=2n/.;2)^(n-1)
则;2-1/.:c(n)=(2n-1)*(1/.;(n+1)]
=2-2/2)+(1/。;2*[(1/.;3)^2+.+1/.;6+.+(2n-3)*(1/.
兰宁善丁
叠加法就是把题目中给的通项公式或者前N项和的前N项写出来,然后全部加起来,等号左边的加左边的,右边的加右边的,往往右边的可以相互抵消,将题目变得很简单,累乘也是这个意思,往往右边的上下项可以相互约去,这些都是很巧很好的方法,对数列题极其有效
如:.
在{an}中,a1=2,an+1=an+2^n(n=1,2,3……)
解:an+1=an+2^n,an+1-an=2^n;
a2-a1=2,a3-a2=2^2,a4-a3=2^3……an-an-1=2^n-1
以上各式子累加:an-a1=2+2^2+2^3+……+2^n-1=(2^n)-2[用等比数列的求和方法]
所以an=2^n
,且a1=2适合,an=2^n
迭代法迭代法也称辗转法,是一种不断用变量的旧值递推新值的过程,跟迭代法相对应的是直接法(或者称为一次解法),即一次性解决问题。迭代法又分为精确迭代和近似迭代。“二分法”和“牛顿迭代法”属于近似迭代法。迭代算法是用计算机解决问题的一种基本方法。它利用计算机运算速度快、适合做重复性操作的特点,让计算机对一组指令(或一定步骤)进行重复执行,在每次执行这组指令(或这些步骤)时,都从变量的原值推出它的一个新值。在可以用迭代算法解决的问题中,至少存在一个直接或间接地不断由旧值递推出新值的变量,这个变量就是迭代变量。
对迭代过程进行控制
  在什么时候结束迭代过程?这是编写迭代程序必须考虑的问题。不能让迭代过程无休止地重复执行下去。迭代过程的控制通常可分为两种情况:一种是所需的迭代次数是个确定的值,可以计算出来;另一种是所需的迭代次数无法确定。对于前一种情况,可以构建一个固定次数的循环来实现对迭代过程的控制;对于后一种情况,需要进一步分析出用来结束迭代过程的条件。

一个饲养场引进一只刚出生的新品种兔子,这种兔子从出生的下一个月开始,每月新生一只兔子,新生的兔子也如此繁殖。如果所有的兔子都不死去,问到第
个月时,该饲养场共有兔子多少只?
  分析:
这是一个典型的递推问题。我们不妨假设第
个月时兔子的只数为
u
,第
个月时兔子的只数为
u
,第
个月时兔子的只数为
u
,……根据题意,“这种兔子从出生的下一个月开始,每月新生一只兔子”,则有
  u

×

u

×

,……
  根据这个规律,可以归纳出下面的递推公式:
  u
n

u(
n

(n

2)
  对应
u
n

u(
n

),定义两个迭代变量
y

x
,可将上面的递推公式转换成如下迭代关系:
  y=x*2
  x=y
  让计算机对这个迭代关系重复执行
次,就可以算出第
个月时的兔子数。参考程序如下:
  cls
  x=1
  for
i=2
to
  y=x*2
  x=y
  next
i
  print
y
  end
倒序相加法:如果一个数列{an},与首末项等距的两项之和等于首末两项之和,可采用把正着写和与倒着写和得两个和式相加,就得到一个常数列的和,这一求和方法称为倒序相加法
如求1+2+3+...+n=?
  S=1+2+3+...+(n-1)+n
  S=n+(n-1)+...+3+2+1
  则,2S=(n+1)+(n+1)+...+(n+1)+(n+1)=(n+1)n
  举例2
  求数列:2
6……2n的前n项和
  解答:
……
2n
2(n-1)
2(n-2)……
  设前n项和为S,以上两式相加
  2S=[2+(2n)]+[4+2(n-1)]+[6+2(n-2)]+……+[(2n)+2]
共n个2n+2
  故:S=n(2n+2)/2=n(n+1)
错位相减法:(适用于是由一个等差数列和一个等比数列组成的数列求和)
eg:
1x2+2x4+3x8+……+nx2的n次方
……
1式
1x4+2x8+3x16……+(n-1)x2的n次方+
nx2的n+1次方
…2式
1和2相减,得答案。