求比一个数多几的数是多少,用什么算

宣实庆巳
《求比一个数多或少几的数是多少的实际问题》是二年级内容,本节课的目标是使学生联系加、减法运算的意义以及自身的生活经验,探索并理解“求比一个数多(少)几的数是多少”的简单实际问题中的数量关系,并能运用加减法运算正确进行解答。与一年级学习的“求相差数问题”有一定的联系与区别。根据已有的学习及生活经验,学生对于“求比一个数多(少)几的数是多少的简单实际问题”已有了一定的认识,
课的一开始,我先让学生通过游戏首先复习“一个数比另一个数多(少)几”的含义,让学生通过摆花片(第一行摆5个花片,第二行的花片比第一行多2个)理解是怎样排花片的……?(一个对着一个摆的)比较二行花片明白的第二行其实是被分成了两个部分,“和第一行同样多的部分”和“比第一行多的部分”。这样的引入设计,为学生在学习新授内容时准确找出“比一个数多(少)几是哪个部分”,进而理解是谁和谁比、谁是多的、谁是少的、从具体形象的图中抽象出数量关系、真正理解两个数量关系之间的联系奠定了良好的基础。
阿利叶么缎
求比一个数多几的数是多少,我们用(加法),用这个数加上多的数。求比一个数少几的数是多少,我们用(减法),用这个数减去少的数。
在计算连加、连减时,我们是按照从(左到右)的顺序计算的,笔算时,写成(竖)式比较简便,计算时,(小数点)要对齐